Новости

Цифровые технологии связывают поверхность рудника «Октябрьский» с подземными выработками

image

Суперсовременный Центр планирования и контроля горных работ «Октябрьского» снабжен мультимедийными панелями размером два на пять метров. На экранах видны все горные выработки: современное программное обеспечение позволяет использовать 3D-моделирование.

«Сегодня мы можем в режиме реального времени с учетом внедренных новых информационных систем, всех инструментов, в том числе подземной диспетчеризации, управлять процессом. Мы воплотили это в жизнь и можем похвастаться таким современным центром, который соответствует всем международным уровням. И нам нужно работать на опережение, чтобы конкурировать с другими мировыми лидерами отрасли», – отметил на открытии цифровой площадки директор Заполярного филиала ГМК Николай Уткин.

Открытие центра Николай Уткин определил как совершенно новый уровень подхода к планированию, контролю горных работ и, что особенно важно, организации безопасного производства.

«Неизбежно к этой ступени придут все горняки Заполярного филиала. Это наша готовность жить в современном мире цифровых технологий», – заключил директор Заполярного филиала.

В информационную базу диспетчерской внесены все сведения по производительности техники, горным выработкам, расстоянию от мест погрузки до рудоспусков, скиповых стволов. В центр контроля поступают данные с видеокамер на горизонтах, а также с датчиков, установленных в экипировке горняков и на подземных машинах, – всего на «Октябрьском» работают около ста видеокамер.

Теперь горные мастера непосредственно на подземных горизонтах вносят всю текущую информацию в свои планшеты. Посредством Wi-Fi эти сведения стекаются в операционный центр, и уже здесь идет полный пересчет горных работ. Это дает возможность в любой момент поменять задание любому горняку.

И это важно, потому что предприятие работает на результат, обеспечивая Талнахскую обогатительную фабрику сырьем определенного качества. Образно говоря, горняки должны четко понимать, какой ковш руды в какой рудоспуск попадает и куда дальше поедет.

«Сегодня все это делает операционный центр исходя из стратегической информации, которая нам нужна. Система считает, какую руду, исходя из содержания в ней металла, нужно добыть в первую очередь», – отметил директор рудника «Октябрьский» Владимир Баландин.

«Октябрьский» стал пионером в области цифровизации производственных процессов. После завершения проекта специалисты предприятия смогут делиться своим опытом с коллегами в других подразделениях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала.

Пока часть программы необходимо дорабатывать. В первую очередь, по словам директора рудника, это относится к системе позиционирования радиосвязи на подземных горизонтах. 

«В ноябре автоматизированную систему управления горным производством запустим в тестовую эксплуатацию и в декабре будем готовы ввести в промышленную эксплуатацию. Тогда мы станем полностью цифровым рудником», – заключил директор «Октябрьского».

Читайте также

Смотрите также