Новости

Что надо успеть сделать до 1 октября

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В последний день сентября заканчивается прием заявлений на выплаты, введенные из-за пандемии. Заканчивается и выплата пенсий и пособий на любые карты, кроме карты «Мир».

Сентябрь заканчивается, и, если вы еще не успели оформить причитающуюся вам социальную выплату или новую карту, самое время поторопиться.

Детские выплаты

До 1 октября необходимо успеть подать заявление на выплаты для детей, введенные на период пандемии. Это и выплаты на детей до трех лет (по пять тысяч рублей за апрель, май и июнь), и две единовременные выплаты по десять тысяч рублей – одна для всех детей от трех до 16 лет, вторая – для всех детей от рождения до 16 лет.

Если вы до сих пор не получили эти деньги и не подали заявление, самое время поторопиться. Необходимо подать заявление через портал госуслуг или лично в отделении ПФР. При себе необходимо иметь свой паспорт, свидетельства о рождении детей и реквизиты банковского счета, оформленного на кого-то из родителей. Пособия распространяются в том числе на детей, находящихся под опекой, в приемной семье и усыновленных. Теоретически получить «коронавирусные» выплаты можно и после 1 октября, но только в том случае, если сумеете доказать, что подать заявление в установленный срок вам не позволили действительно уважительные причины.  

Кредитные каникулы

До 30 сентября включительно действует возможность обратиться за кредитными каникулами для людей, оформивших до 3 апреля 2020 года кредит и пострадавших от эпидемии коронавируса. С этой целью следует обращаться в банк, выдавший кредит.

Оформление карты «Мир»

С 1 октября для получения пособий на ребенка и пенсии необходимо оформить карту «Мир». На другие карты эти выплаты перечисляться не будут. Какие конкретно выплаты имеются в виду? Выплата пенсий тем пенсионерам, которые выбрали выплату на карту. Если пенсию начисляют на расчетный счет, не привязанный к карте («на книжку»), или доставляют почтой, оформлять карту не нужно, все будет по-прежнему.

Напомним, карту «Мир» можно оформить в любом отделении банка, где вам будет удобнее. Если не успеете оформить карту до 1 октября, вам не будут переводить полагающиеся выплаты до тех пор, пока карта не появится.

Альтернативой можно считать оформление перевода пенсий и пособий на расчетный счет, не привязанный ни к какой карте, оформление получения выплат почтовым переводом. Для этого необходимо обратиться в ту инстанцию, где начисляется пенсия или пособие. На эту карту придут и выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Выплата пособий по безработице

Данные новой карты со всеми банковскими реквизитами нужно до 1 октября направить в Центр занятости.

Виды детских выплат, которые с 1 октября будут зачислять на карту «Мир»

-пособия по беременности и родам;
-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель);
-единовременное пособие при рождении ребенка;
-ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;
-пособие на детей от трех до семи лет;
-пособие на третьего ребенка.


Новости с пометкой «соцзащита»

Читайте также

Смотрите также