Новости

Что делать со старым кладбищем на улице Нансена?

image

Состоянием погоста на улице Нансена, где хоронили людей с конца сороковых  годов прошлого века до конца шестидесятых, давно обеспокоены норильчане, которым не все равно, как выглядит наш город. Много десятилетий кладбищем серьезно никто не занимался. В новейшей истории неравнодушные люди время от времени проводят здесь субботники. Но силы немногочисленных энтузиастов и суровой северной природы не равны: погост на улице Нансена погибает.

Что делать со старым кладбищем на улице Нансена?
На старом кладбище много заброшенных могил

Что можно сделать, чтобы это место обрело приличествующий вид? Проблемой озаботились члены  Общественной палаты Норильска.

«Мы изучали информацию, как в других городах поступают со старыми кладбищами, где уже не ведется захоронение, – рассказала председатель коллегиального органа Наталья Солодовник, – и наш мониторинг показал, что есть несколько путей решения вопроса. Один из них – рекультивация земли».

Понятно, что решение вопроса займет не один месяц и даже, вероятно, не один год.

«Привести кладбище в порядок невозможно: половина могил утрачена, надписи не прочитать, памятники и кресты порушены. Есть и захоронения в лучшем состоянии, но их очень мало, – включился в обсуждение протоирей Владимир Иванов. – Но уже невозможно и оставить кладбище в теперешнем состоянии. Да и захоронениями на Голиково пора озаботиться. К сожалению, у нашего народа нарушили традиции уважительного отношения к усопшим. Не все задумываются, что мы тоже в положенный час перейдем в мир иной. Каково будет состояние наших могил?»

О том, что не поздно позаботиться о спасении своей души и привести в порядок заброшенные захоронения наших  земляков, к которым не могут прийти их родные и друзья, потому что уехали на материк или умерли, в свое время много писали норильские газеты. Звучали предложения  убрать мусор на старом кладбище, восстановить, где возможно, таблички, ограждения и памятники. Сделать план-схему на основе сохранившихся кладбищенских книг. Однако организации, которая бы этим занялась, не нашлось.

Что делать со старым кладбищем на улице Нансена?
Покосившиеся оградки и облезшая краска на памятниках говорит о том, что за могилами давно не ухаживают

В 2005 году группа энтузиастов, в числе которых были и официальные лица, провела первую уборку на заброшенном кладбище. Участники акции рассказывали, что тогда с территории кладбища вывезли пять  КамАЗов с мусором. Субботники периодически повторяются. Добровольцы помогли установить и разоренную чашу на памятнике прекрасному хирургу Сергею Ивановичу Силантьеву, а вот змею, еще один символ медицины, кто-то украл. Участники субботников приводили в порядок  захоронения инженер-майора Владимира Вагановича Терпогосова, главного инженера Норильского комбината, лауреата Сталинской премии, и его отца – Вагана Григорьевича. В 2014 году, накануне столетия со дня рождения Владимира Терпогосова, норильские никельщики реконструировали место захоронения. Не забыли и про могилу Константина Николаевича Бродницкого, величайшего кобальтщика страны, знаменитого рационализатора комбината, кавалера нескольких орденов.

Группа сотрудников института «Норильскпроект» привела в порядок место захоронения Веры Ивановны Непокойчицкой – матери бывшего главного архитектора, почетного гражданина Норильска Витольда Непокойчицкого. Геологи обновили табличку на могиле Георгия Дмитриевича Маслова – одного из первооткрывателей Талнахского месторождения медно-никелевых руд, Героя Социалистического Труда. Но по большей части это были одноразовые акции, и со  временем даже не заброшенные могилы приобретают неухоженный вид. А в целом территория находится в ужасающем состоянии.

Что делать со старым кладбищем на улице Нансена?
Вид на старое кладбище

На заседании Общественной палаты прозвучало несколько предложений относительно будущего этого места.  Поставить на улице Нансена часовню или храм-часовню, куда люди придут помолиться. Устроить символическую общую могилу. Но прежде всего, попробовать восстановить фамилии на могильных плитах. И организовать волонтеров, которые помогут искать имена захороненных норильчан.

Высказал мнение и глава города Ринат Ахметчин, участвовавший в заседании коллегиального органа. По его словам, имеет право на существование несколько вариантов. В том числе отремонтировать надгробья, поправить могилы. Или сделать общественное пространство памяти героев норильского строительства.


«Но, думаю, будет правильно, если жители нашего города предложат свой вариант, чтобы можно было выбрать приемлемый. Мнение норильчан в таком деликатном вопросе очень важно», – сказал Ринат Ахметчин.

Глава города предложил провести опрос жителей, чтобы  предложения о дальнейшей судьбе кладбища на улице Нансена могли высказать как можно больше людей. Немаловажно и то, что опрос может помочь в поиске родственников захороненных на старом кладбище. Все предложения должны быть собраны к маю будущего года, чтобы специалисты могли просчитать экономику, разработать проекты и включиться в бюджетный процесс.

Для проведения акции – поиска волонтеров, подготовки опроса норильчан, определения площадки для голосования и других мероприятий – Общественная палата создала рабочую группу, которую возглавил протоирей Владимир Иванов. В перспективе этой теме будут посвящены круглые столы и общественная среда – новая форма диалога, которую предложил совет Общественной палаты. 

Новости с пометкой «Общественная палата»

Читайте также

Смотрите также