Новости

Чемпионка России по боулингу провела мастер-класс для норильчан

image

В Норильск прилетела семикратная чемпионка России и чемпионка Европы по боулингу Ксения Апанякина. Она провела мастер-класс для студенток Норильского педагогического колледжа (НПК) и представила свой формат игры на новой городской площадке.

Боулинг надо развивать в регионах, люди должны понимать, что это прежде всего спорт, считает Ксения Апанякина.

«Нужно правильно преподнести информацию, заинтересовать, чтобы у игроков загорелись глаза. Боулинг может быть семейным или в компании друзей. Главное, играть с умом, повышать свое мастерство. Быть занятым несколько раз в неделю, а не просто в выходной. В дальнейшем возможен выход на профессиональный уровень, попадание в региональную сборную, затем сборную России, а там кто знает».
Сначала разминка, потом игра

Первую встречу в Норильске чемпионка России провела с будущими воспитателями и учителями. Познакомиться и пообщаться со спортсменкой, которая к тому же почти их ровесница, собрались студентки вторых и третьих курсов НПК. Шары для игры и все необходимое Ксения Апанякина привезла с собой.

В боулинг-клубе «Медведь», где проходил студенческий турнир, многое было впервые. Никто из участниц до этого не учился выстраивать схему игры, просчитывать траекторию шара и уж тем более не играл на одной дорожке с чемпионами.

«Я не держала шар в руках с семи лет, – призналась студентка третьего курса дошкольного отделения НПК Снежана Долгополова. – Однако после мастер-класса первая сбила страйк. Ксения просто волшебная! Объясняет легко, общительная. Она для нас стала настоящим стимулом. Захотелось играть еще и еще».
Команда «Наманикюренные» стала победительницей турнира

Татьяна Наумкина, Валерия Ледовская и Валерия Третьякова учатся на втором курсе школьного отделения НПК. Свою команду девушки назвали «Наманикюренные». По словам участниц, никто из них и предположить не мог, что их команда одержит победу в турнире:

«Мы не могли похвастаться опытом игры в боулинг и поначалу даже не представляли, как будем играть, но Ксения нас научила. Игра и мастер-класс получились отличными. Эмоции переполняют! Боулинг действительно доступен всем, независимо от уровня подготовки. Главное, найти правильный поход».

Теперь у победительниц есть возможность продолжить тренировки самостоятельно, на что команда с радостью согласилась.

«В Норильске в основном развиваются традиционные виды спорта, – отметил руководитель физического воспитания Норильского педагогического колледжа Андрей Степаненко. – Боулинг для большинства носил развлекательный характер. Сегодня студентки увидели его как спортивное направление. На мастер-классе они узнали основы игры, попробовали свои силы. Устали, конечно, но счастливы от своих первых результатов. Я рад, что боулинг как вид спорта в Норильске будет развиваться».
Ксения показывает, как правильно готовиться к броску


Эту идею поддержала и Ксения Апанякина. Кроме встречи со студентами она провела мастер-класс и закрытый турнир с профессиональными норильскими боулерами.

«Можно ли в Норильске поднять профессиональный уровень боулеров? Однозначный ответ – да, потому что у вас есть натирочная машина, вы подготавливаете апроуч (участок для разбега), используете как масло, так и кондиционер для мытья дорожек. Со своей стороны, могу подсказать, как выстроить тренировки спортсменов, как подготовить дорожку для более сложного уровня, сделать ее попроще и тренировать свое мастерство. База у вас есть. Дело за игроками».
Для подготовки дорожки применяют масло и кондиционер


Сама Ксения начала карьеру боулера в восьмилетнем возрасте. Боулинг-клуб неподалеку от дома стал для нее трамплином в спортивный мир. Сейчас девушка является представителем Московской федерации боулинга. Ведет мастер-классы для спортсменов и любителей по всей стране, регулярно участвует в российских соревнованиях, заявляет о себе на европейском и мировом уровнях.

На юношеских чемпионатах Европы в 2014 году в Оденсе (Дания) Ксения одержала победу, а в 2016-м в Рейкьявике (Исландия) стала вице-чемпионкой. В этом году на чемпионате России выиграла по две золотые, серебряные и бронзовые медали в разных зачетах, а из последних побед – первое место на Всероссийских соревнованиях «Кубок УСК Сибиряк-2019».

По мнению Ксении, добиться таких показателей можно на любом отрезке жизни, ведь боулинг – это спорт без возрастных ограничений.

«У нас есть различные сборные от юношеских до сеньорских, – рассказала она. – Детям в зависимости от подготовки рекомендую начинать не раньше восьми лет. Если ребенок еще не сформировался, то лучше подождать до десяти лет. Это самый оптимальный возраст. Ну а людям постарше можно подобрать технику индивидуально и, таким образом, подготовить себя к положительным результатам».
Ксения Апанякина уверена, боулинг надо развивать в российских регионах




Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также