Новости

Часть норильских домов перейдут на новую плату за тепло

image

За сентябрь жильцы, чьи многоквартирные дома находятся на территории управляющей компании «Талнахбыт», заплатят за горячее и холодное водоснабжение напрямую в Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). Во всем, как всегда, виноваты должники.

В следующем месяце собственники жилья получат две платёжки за сентябрь: одну на оплату жилищных услуг из «Талнахбыта», другую - за горячую и холодную воду из НТЭК. «Талнахбыт» - единственная управляющая компания на территории Норильска, собственники которой не перешли на прямые договоры и до сих пор оплачивали горячее и холодное водоснабжение через управляющую компанию (УК). Однако за ресурсы они платили не своевременно. В результате у управляющей компании образовался долг перед ресурсоснабжающей организацией. По данным НТЭК, на 01.07.2019 сумма задолженности составила 125,2 миллиона рублей.

«31 июля 2019 года, руководствуясь положениями Жилищного кодекса России, Норильско-Таймырская энергетическая компания уведомила администрацию города об одностороннем отказе от исполнения договоров ресурсоснабжения с данной управляющей компанией и переходе на прямые договоры с собственниками и пользователями жилых помещений с 1 сентября 2019 года в связи с образовавшейся задолженностью за поставленные энергоресурсы», - отметил Евгений Войник, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска.

Евгений Войник напомнил, что возможность перехода на прямые договоры между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями появилась в апреле 2018 года с вступлением в силу Федерального закона  от 03.04.2018 №59 - ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ».

По закону собственники могут заключить прямые  договоры с организациями на оплату холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления и договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, напомнили в мэрии.

Решение о переходе на прямые договоры собственники принимали на общем собрании. «За» проголосовали 797 из 861 МКД. Это 93% из общего числа. Собственники жилья  64 многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Талнахбыт», такое решение не приняли, и договор ресурсоснабжения продолжала исполнять управляющая компания.

Теперь же, в сложившейся ситуации, собственники будут платить напрямую в НТЭК. Платёжные документы они получат уже в октябре. Оплатить коммунальные услуги можно будет в любом отделении расчетно-кассового центра, а также в управляющей компании «Талнахбыт» по адресу Первопроходцев, 16.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также