Новости

Часть музея Норильской железной дороги переедет в Публичную библиотеку

image

С 13 декабря по 13 февраля в Публичной библиотеке пройдет Всероссийская выставка в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». 12 экспонатов из Музея строительства и развития Норильской железной дороги станут частью этого грандиозного события. Выбранные предметы уже завтра покинут стены зала ожидания бывшего железнодорожного вокзала.

Среди вещей, которые на два месяца поселятся в Публичной библиотеке, есть отрезок рельса образца 1936 года, элементы крепления рельсов к шпалам, верхний пропеллер снегоочистительной железнодорожной техники, кружка и миска, найденные на путях, сигнальный фонарь 1970-х годов, коммутатор станционной связи «УКСС-8». Последнее оборудование вывели из эксплуатации в 1990-х годах.

«Коммутатор использовали для связи между станциями, – объясняет старший электромеханик службы сигнализации и связи ПТЖТ ЗФ «Норникеля» Николай Самсонов. – Прежде чем осуществить перегон, дежурный сначала созванивался с той станцией, куда отправляется состав, просил разрешение. А дальше уже в дело вступало другое оборудование – жезловый аппарат «Трегера». С помощью него обозначали, занят ли определенный отрезок пути. Жезл из аппарата выдавался машинисту, с ним он и отправлялся на следующую станцию».

Жезловый аппарат «Трегера», которым активно пользовались в 1930–60-х годах, тоже станет частью Всероссийской выставки. Конечно, на «Книгу Севера» отправятся не все экспонаты из Музея строительства и развития Норильской железной дороги. Здесь есть достаточно объемные предметы. Чего стоит настоящий и даже рабочий шлагбаум. По словам специалиста административно-хозяйственного участка ПТЖТ ЗФ «Норникеля» и по совместительству ответственной по музею Анастасии Медведевой, у них часто проводятся профориентационные экскурсии для старших школьников, однако найти для себя много интересного в музее могут абсолютно все.

«Многие школьники вообще даже не знают, что в здании бывшего железнодорожного вокзала есть музей, – отмечает Анастасия. – Может, норильчане, увидев на Всероссийской выставке наши экспонаты, захотят получше узнать о самой северной железной дороге. Это же история нашего города, думаю, хотя бы часть ее горожане должны знать».

Уже завтра за выбранными экспонатами приедут специалисты Публичной библиотеки. На Ленинском, 20а, предметы истории Норильской железной дороги будут находиться два месяца.

Новости с пометкой «выставка»

Читайте также

Смотрите также