Новости

Центробанк намерен открыть сбор монет у населения

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как говорится в «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021–2025 годы», опубликованных на сайте Банка России, в условиях пандемии заметно обострилась проблема возврата монет в платежный оборот. Решением этой проблемы должен стать пилотный проект сбора монет через специальные автоматы.

Еще в 2019 году из обращения вернулись в кассы Центробанка 63 процента всех выданных монет, а в 2020 году – лишь 46 процентов. Отток наличности побил все рекорды за последние десять лет. Но поскольку спрос на монеты сохраняется, каждый год изготавливаются и выпускаются в обращения новые партии монет. Так, в прошлом году были выпущены более 1,3 миллиарда монет – по девять штук на каждого россиянина.  

Чтобы простимулировать возврат монет, Банк России запланировал на 2022 год внедрение пилотного проекта по сбору монет через специальные автоматы. Такие автоматы для начала установят в одном из регионов, где возврат монет особенно низок. Если результаты будут положительными, проект расширят. 
Подобное оборудование уже существует, однако использовать его невыгодно – для ЦБ выходит слишком низкая рентабельность, для населения – слишком высокая комиссия.

Банк России прогнозирует, что, несмотря на повсеместный переход на использование банковских карт, объем наличных в обращении в течение пяти лет может вырасти на 19,4 процента. При этом не факт, что средства, снятые со счетов в прошлом году, вернутся в банки полностью. И до 2026 года объем наличных денег в обращении может достичь 13,6–16 триллионов рублей. Такое явление – рост наличности одновременно с ростом числа безналичных расчетов – носит название парадокса наличных денег, пояснил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

«В базовом сценарии мы рассчитываем, что в ближайшие годы часть избыточной наличной массы, выпущенной в оборот в 2020 году, должна вернуться обратно в кассы Центрального банка. Однако после этого рост наличных снова возобновится и при любых сценариях через пять лет их в обращении будет больше, чем сейчас», – цитирует Алексеева РБК.

Ранее «Северный город» сообщал, что в России планируют поменять дизайн денежных купюр.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Центробанк»

Читайте также

Смотрите также