Новости

Цель – ранняя диагностика

image

Всего по краю планируется создать 20 таких центров. Главная их задача - наладить эффективное взаимодействие врачей первичного звена с онкологами, внедрить в их работу четкий алгоритм действий при подозрении на рак, сообщает «Таймырский телеграф».

Вообще медосмотры граждан старше 50 лет с целью раннего выявления злокачественных новообразований действует в Красноярском крае с 2012 года. Например, в прошлом году в Норильске было осмотрено более 3,5 тысяч горожан и у  61 из них были выявлены злокачественные новообразования. Для сравнения: всего по краю за год обследовали почти 140 тысяч человек и у 186 диагностировали онкологию, причем более чем у половины пациентов (59,1%) заболевание имело уже I-II стадию.

По данным статистики, среди всех выявленных злокачественных новообразований лидируют рак молочной железы, рак предстательной железы, кожи, легкого и тела матки. И одной из главных причин высокой смертности от онкологии эксперты называют запоздавшие диагноз и начало лечения.

Четкая координация действий медиков через Центр амбулаторной онкологической помощи должна помочь врачам успешнее бороться за здоровье норильчан.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также