Новости

Бюджет Норильска вырос более чем на четыре миллиарда рублей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Корректировка главного финансового документа города, которую  норильские парламентарии утвердили на сессии горсовета 9 ноября, связана с экономическими итогами девяти месяцев. По предварительным подсчетам, казна получит дополнительно более четырех миллиардов рублей и станет профицитной.

Так, на мировом рынке металлов отмечается значительный, более 30 процентов, рост цен на никель, а средняя стоимость тонны меди превысила первоначальный прогноз на 50 процентов, палладий «подрос» более чем на 27 процентов. Динамика сырьевого рынка позитивно отразилась на курсе валют, и совокупность этих факторов способствовала тому, что  муниципальный бюджет 2021 года стал профицитным,  отметила начальник финансового управления администрации города Инна Закирьяева. 

От налога на прибыль за истекший период года в городскую казну дополнительно поступило более 3,812 миллиарда рублей. Еще на 147,4 миллиона рублей бюджет увеличился за счет пополнения дорожного фонда (без учета налога на прибыль). Дополнительные субсидии, субвенции и иные безвозмездные поступления составили 55,8 миллиона рублей. В итоге норильская казна в 2021 году увеличилась более чем на четыре миллиарда рублей. 

Бюджет Норильска вырос более чем на четыре миллиарда рублей
«Значительный рост доходной части бюджета позволит территории избежать привлечения коммерческого кредита для погашения дефицита бюджетных  средств», – уточнила Инна Закирьяева. 

Начальник финансового управления также констатировала рост расходов – на 149,6 миллиона рублей. И сообщила, что дополнительные средства – 120,1 миллиона рублей – будут направлены на увеличение финансирования муниципальных программ и непрограммные расходы (плюс 29,4 миллиона рублей).

Ранее «Северный город» рассказывал о предлагаемых изменениях в финансировании того или иного направления хозяйственной деятельности мэрии. Так, на развитие физической культуры и спорта местная казна добавит 62,1 миллиона рублей. Муниципальная программа в сфере образования прирастет финансами на 137 миллионов и в целом составит 11,5 миллиарда рублей. А вот финансирование проектных работ по разным видам ремонтов снижено на 10,7 миллиона рублей. Корректировки программ депутаты рассмотрели на заседании профильных комиссий накануне сессии, а 9 ноября утвердили изменения основного финансового документа. 

После корректировки параметры бюджета Норильска на 2021 год составляют: доходы – 26 миллиардов 249,1 миллиона рублей, расходы – 24 миллиарда 564,3 миллиона рублей. Профицит равен 1 миллиарду  684,8 миллиона рублей. 

По словам председателя городского совета Александра Пестрякова, ожидаемый профицит будет направлен на балансирование бюджета следующего года. 

Как отмечалось на сессии, в плановом периоде 2022–2023 годов дополнительные ассигнования будут направлены на строительство, реконструкцию и ремонт объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и улично-дорожной сети. Так, в сферу ЖКХ, в основном на ремонт многоквартирных домов, в 2022 году планируется направить почти 600 миллионов рублей. В текущем году, как сообщалось, затраты местного бюджета на ремонт многоквартирных домов снизятся почти на 48 миллионов рублей.  

Более 1 миллиарда рублей финансисты закладывают  на ремонт в 2022 году объектов дорожного хозяйства. По предварительной информации, расходы казны в целом в наступающем году вырастут на 2 миллиарда 200 миллионов рублей. 

Бюджет Норильска вырос более чем на четыре миллиарда рублей

Работа над основным финансовым документом 2022 года продолжается. Параметры нового бюджета администрация Норильска согласовывает с региональной властью. После чего документ поступит в городской совет. Принять бюджет планируется на декабрьской сессии депутатов.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «бюджет»

Читайте также

Смотрите также