Новости

Будущую пенсию можно увеличить

image

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала в 2008 году. По ее условиям при добровольном перечислении на накопительную пенсию от 2 000 рублей в год государство перечисляет такую же сумму на индивидуальный счет будущего пенсионера, но не более 12 000 рублей. Программа рассчитана на 10 лет. За первый год работы в нее вступили 33 340 жителей Красноярского края. В 2018 году они сделали последний взнос.
В этом году заканчивается программа для тех, кто начал заботиться о своей будущей пенсии в 2010 году. До декабря они могут сделать свой последний взнос, который государство удвоит.
Напомним, вступить в программу можно было до декабря 2014 года. На сегодня в Красноярском крае насчитывается более 330 000 участников Программы государственного софинансирования пенсий. По итогам прошлого года в общей сложности они внесли на свои счета свыше 107 млн рублей. Столько же на счета пенсионеров перечислило государство. При выходе на пенсию участники программы будут получать ежемесячную прибавку с учетом внесенных сумм.
Стоит отметить, что после окончания 10-летнего участия в программе пополнять свой пенсионный счет можно, но государственная поддержка оказываться уже не будет. При этом на всю сумму будет начисляться инвестиционный доход.
Сделать взнос можно двумя способами: самостоятельно, перечисляя деньги в Пенсионный фонд через банк, либо через работодателя – для тех, кто написал на работе заявление об удержании добровольных страховых взносов из заработной платы.
Информацию о суммах, поступивших на накопительный счет, и сумме инвестиционного дохода от их вложения можно узнать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
 Кстати, участники программы софинансирования имеют право на налоговый вычет в размере 13% с внесенных сумм.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также