Новости

Бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский открыл футбольную академию в Майами

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Бывший норильчанин, бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский анонсировал открытие собственной футбольной академии в Майами. Она будет называться TorbiStar Soccer Academy. Расположена спортивная школа в самом центре Санни-Айлс на известном курорте Trump International Beach Resort.

Он родился в Норильске в 1984 году. К футболу Димку едва ли не с младенчества начал приучать отец, страстный поклонник этого вида спорта. Евгений Торбинский, бывший воспитанник школы калининградского «Вымпела», игравший в свое время в различных командах и сборной Норильска, мечтал о том, что его сын станет профессиональным футболистом. А потому, когда семья получила в Норильске трехкомнатную квартиру, зал решили мебелью не обставлять. В пустой комнате Торбинский-старший забил окна фанерой, поставил «ворота» и начал заниматься с маленьким сыном.

Бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский открыл футбольную академию в Майами
«Сколько себя помню, всегда играл в футбол, – рассказывал «Заполярному вестнику» сам Дмитрий. – Папа начал учить меня с трех лет и позже со мной занимался, когда меня уже отдали в спортивную школу».

В семь лет родители записали энергичного ребенка в норильскую музыкалку на класс фортепиано, а еще – в воскресную школу. И даже в хор мальчиков. Но больше всего будущий игрок сборной страны любил, когда отец брал его с собой на тренировки взрослых футболистов. Такая практика дала результат – более старшие мальчишки, игравшие с Торбинским в мини-футбол, прозвали его между собой Марадоной. А сам он не отрываясь смотрел по телевизору матчи с легендарным полузащитником «Реала» и французской сборной Зинедином Зиданом, которого позже называл своим единственным кумиром.

«Дима всегда отличался от своих сверстников, – вспоминал первый тренер футболиста в норильской ДЮСШ Леонид Гаврилов. – Хотя не скажу, что мне с ним было легко. С талантливыми людьми часто так бывает, а Димка к тому же по натуре был лидером». 
Бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский открыл футбольную академию в Майами

В двенадцатилетнем возрасте юный футболист уехал с мамой из Норильска в Королев, в то время как отец и старшая сестра еще какое-то время оставались на Севере. На материке Дмитрию предстояло начать спортивную карьеру.

«Мне, когда я пришел в «Спартак», – вспоминал потом Торбинский, – на самом деле пришлось нелегко… Начать с того, что в клуб меня вообще никто не приглашал. Мой дядя, папин брат, и мама привезли меня в «Спартак». Дядя подошел к тренеру, попросил: «Посмотрите мальчишку». Тот согласился, и меня в конце концов взяли. Евгений Воробьев и стал моим первым тренером, а «Спартак» – моей главной школой».

Яркая карьера

Бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский открыл футбольную академию в Майами

Болельщикам сегодня трудно представить, что футболист Дмитрий Торбинский мог бы стать кем-то другим. А его мама мечтала о том, что сын будет врачом. Хороший аттестат давал шансы поступить в престижный медицинский вуз. Что интересно, и сам он был не против. Однако в зрелом размышлении Торбинские решили от этой затеи отказаться – большой спорт требует большой самоотдачи. Хочешь достигнуть в нем высот – лучше не распыляться. А совмещать медицину и футбольные тренировки, посчитал молодой спортсмен, практически нереально. Торбинский поступил в Малаховский институт физической культуры. Жесткий режим, изматывающие тренировки, игры и мечты о футбольной карьере… В 18 лет случилась первая травма – полетели крестообразные связки. Толком не успел восстановиться – снова серьезная травма. И сложнейшие операции в Германии. 

Порванные кресты на обеих ногах к 20 годам – это очень серьезный риск. В разное время футболист испытывал проблемы с паховыми мышцами, но всегда восстанавливался и возвращался на поле. Более того, в 2007 году Торбинский, впервые от начала и до конца сезона выступавший в роли игрока основы, был включен в список 33 лучших футболистов Премьер-лиги. Он занял третье место в категории «левый полузащитник», уступив Юрию Жиркову и Динияру Билялетдинову. Однако в конце 2007-го из-за финансовых разногласий с руководством клуба Дмитрий не стал продлевать контракт и объявил о своем решении покинуть «Спартак» и перейти в «Локомотив». Болельщики красно-белых восприняли эту новость болезненно.

Бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский открыл футбольную академию в Майами

У самого же Дмитрия из-за травм в значительной мере получился смазанным отрезок в «Локомотиве», хотя более ста игр за клуб он провел. Несмотря на это, карьера у бывшего норильчанина Торбинского получилась яркая. В составе сборной России он завоевал бронзовые медали на Евро-2008, забив на 81-й минуте и в дополнительное время с подачи Андрея Аршавина победный гол в историческом для сборной России матче. Ярко выходившего на замены игрока не случайно называли «тузом в рукаве Хиддинка», а немецкая газета Die Welt отметила Дмитрия как «самого скоростного игрока на Евро». 

Бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский открыл футбольную академию в Майами

Он выигрывал Кубок России, становился серебряным призером чемпионата. Сыграл 30 матчей за национальную команду. Однако из-за серьезных травм Торбинский постепенно потерял место в сборной. Возможными причинами высокой травматичности Дмитрий называл продолжительный отрезок игры на синтетических полях, особенность организма – недостаточную эластичность связок и манеру игры, включающую в себя рывки и работу на большой скорости. По мнению полузащитника, именно травмы не позволили ему уехать на один из сильных европейских чемпионатов и помешали развитию карьеры и на клубном, и на международном уровне.  

Последний раз он выступал в сборной на чемпионате Европы в 2016 году, заменив в заявке травмированного Дзагоева, но не сыграл ни одного матча. 

Мечта – собственная академия

После «Спартака» и «Локомотива» у Торбинского был не слишком яркий период в «Рубине» и «Ростове». Футболист выходил на поле достаточно часто, но от него явно ожидали большего. А вот в «Краснодаре» Дмитрий проявил себя хорошо и даже на какое-то время вернулся в сборную России. Далее в карьере футболиста были кипрский «Пафос», калининградская «Балтика» и сибирский «Енисей». 

В сезоне-2018/19 красноярский клуб, за который выступал Торбинский, занял 16-е место в Российской премьер-лиге, а футболист запомнился разве что голом «Зениту» в последнем туре. Оказалось, это последняя игра и последний забитый мяч в его карьере, хотя было много слухов вокруг футбольного будущего Дмитрия. В частности, речь шла о желании главного тренера «Торпедо» Сергея Игнашевича видеть Торбинского в команде. Но не срослось. 

Бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский открыл футбольную академию в Майами

Летом 2019-го футболист вместе с семьей окончательно перебрался в Майами. По его словам, желание по завершении карьеры жить в США впервые возникло у него еще в 2011 году, когда он познакомился с хоккеистом Ильей Ковальчуком, выступавшим в НХЛ, и приехал к тому в гости. Понравилось. После чего спортсмен вместе с семьей ездили в Майами в каждый отпуск. Более того, в этом городе родились двое из троих детей Торбинских, получивших американское гражданство «по праву земли».

«Климат и погода особенно радуют, – рассказывал футболист о Майами российским СМИ. – В Москве, конечно, лето тоже прикольное, но здесь постоянно живешь с солнцем, а от этого даже настроение всегда хорошее. Ты, по сути, даже не одеваешься – шорты, майку и сланцы надел да и пошел. Это очень положительно влияет на психологическое состояние».

Въезжал Торбинский в США с семьей по туристической визе, однако сейчас у него уже есть вид на жительство и разрешение на работу, которое и позволило ему открыть собственный бизнес. Еще в 2019-м Торбинский четко себе представлял, что у него будет своя академия. По словам футболиста, не ради денег, а для того, чтобы чем-то заниматься и развиваться. Однако прежде нужно было получить лицензию.

«Ходил на курсы тренерские – они чисто местные, по этой лицензии можно тренировать в колледжах, университетах, – цитирует Торбинского Газета.Ru со ссылкой на его открытое письмо на портале Sports.ru. – Кстати, именно на эти курсы нельзя попасть сразу, но мои прежние футбольные заслуги позволили перескочить несколько уровней. Пройти курс было дико тяжело – в группе 30 человек, все американцы, со всех штатов едут. Я один русский, который к тому же знает язык только на бытовом уровне. Просил ребят, с которыми учился: «Если преподаватели, которых я называю тренерским штабом, будут быстро говорить, вы мне простым языком медленно дублируйте». Вот они мне и переводили с английского на английский, так и справлялся. Чтобы после прохождения курса получить лицензию, нужно составить план тренировки и снять видео. Там должно быть три упражнения: разминка, первая часть и вторая часть. Каждое по пять минут. Видео загружается в специальную систему, его оценивает комиссия. Потом они отправляют фидбек и выносят решение – выдавать лицензию или отправить что-то исправлять».

И вот наконец торжественное открытие футбольной академии TorbiStar Soccer Academy состоялось. Набор в спортивную школу доступен для игроков не старше 16 лет. За уроки юные спортсмены будут платить от 250 до 475 долларов в месяц. Торбинский будет сам тренировать молодых футболистов. Об этом сообщает «Рамблер». 

Ранее «Северный город» рассказал о бывшем норильчанине – прославленном фигуристе Артуре Дмитриеве.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «спорт»

Читайте также

Смотрите также