Новости

Борьбу с водопритоком ведут в связке два рудника

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 12 февраля при проведении горно-капитальных работ в горной выработке вентиляционного квершлага ВС-2 рудника «Октябрьский» на горизонте минус 350 метров было зафиксировано поступление подземных вод. На предприятии незамедлительно начали вести работу по остановке водопритока. Однако потоки попали и на соседний рудник «Таймырский», имеющий с «Октябрьским» общие выработки. Какие мероприятия по сдерживанию водопотока проводятся здесь, рассказал директор рудника «Таймырский» Алан Алборов.

– По имеющейся информации, ситуация с поступлением воды на руднике «Октябрьский» затронула и «Таймырский». С чем это связано?

– Частичная приостановка деятельности рудника «Октябрьский», связанная с увеличенным водопритоком, потребовалась в качестве превентивной меры для обеспечения безопасности сотрудников. Поскольку между двумя нашими рудниками есть связанные выработки, вода стала поступать на вышележащие горизонты  рудника «Таймырский» с нижележащих горизонтов рудника «Октябрьский», в частности, на наш откаточный горизонт минус 1050 метров.

– Какие меры принимаются для стабилизации ситуации?

Мы, так же как и «Октябрьский», частично приостановили работы и сосредоточили свои усилия на локализации водопритока. Наша главная задача – отвести воду на нижележащие горизонты, чтобы потом можно было ее откачать. Это позволит выиграть время, чтобы наши коллеги с рудника «Октябрьский» смогли установить перемычку и купировать поступление воды.

– Есть ли какие-то изменения в работе персонала рудника в связи с временной приостановкой деятельности?

– Весь персонал рудника привлечен к мероприятиям по локализации водопритока и водоотведению: строим перемычки, фасуем материалы для перекрытия, занимаемся доставкой и установкой изолирующих перемычек. Еще одна задача – сохранить работоспособность водоперепускных скважин, электро- и другого оборудования. Еще одна не менее важная задача – сохранить доступ к стволу ПЗС, главного водоотлива, чтобы обеспечить водоотведение с наших нижних горизонтов. Сотрудники, включая руководство рудника, работают при строгом соблюдении правил безопасности и делают все необходимое для стабилизации ситуации.

Новости с пометкой «рудник Таймырский»

Читайте также

Смотрите также