Новости

Более 20 миллионов рублей потратит край на авиаучет таймырских оленей

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как сохранить популяцию дикого северного оленя на Таймыре и в Эвенкии? Этой проблеме посвящалась встреча представителей Министерства природных ресурсов России, краевого кабинета министров, коренных малочисленных народов севера, Всемирного фонда дикой природы, научного сообщества, которая прошла под председательством вице-премьера краевого правительства Анатолия Цыкалова.  

«Вопросы сохранения популяции дикого северного оленя особенно актуальны в связи с экологической ситуацией на Таймыре, – цитирует вице-премьера официальный портал Красноярского края. – Необходимо провести авиаучет копытных животных и определить, как произошедший разлив нефтепродуктов отразится на их популяции. Для этого в бюджете края на 2021 год предусмотрено 20,6 миллиона рублей». 

По данным регионального Министерства экологии, в регионе насчитывается более 400 тысяч особей. В 2019 году за счет краевого бюджета и помощи Фонда дикой природы и Сибирского федерального университета на оленей надели электронные ошейники, чтобы определить пути миграции животных. Направление протяженностью 2,5 тысячи километров проходит по территории Таймыра, Эвенкии, Туруханского района и соседней Якутии. 

В «копилку» рабочей группы – 2019 участники встречи «положили» изменения в федеральное законодательство. В числе корректив, которые внесли специалисты, – запрет на срезку пантов с живых особей диких северных оленей, на использование карелей и загородей. Кроме того, сокращены сроки охоты на полтора месяца.

Если говорить о нашем полуострове, то по результатам исследований научные сотрудники Объединенной дирекции Заповедников Таймыра в очередной раз подтвердили существенное снижение поголовья дикого стада. Чтобы привлечь максимальное внимание общественности к этой серьезной проблеме, сохранить популяцию, природоохранная организация провела 2020 год под знаком северного оленя. 

Важнейшей частью большого комплекса «оленесберегающих» мероприятий стала экспедиция «Хета – Хатанга».  В прошлом году участники полевого этапа определяли пол и возраст, а также численность диких северных оленей, проходящих по основным миграционным путям. Ученые установили на оленей 15 спутниковых радиомаяков «Пульсар», приобретенных благодаря финансовой поддержке Всемирного фонда природы (WWF-Россия). Всего же таких приборов наблюдения действует почти 30

Кроме того, проведено изучение воздействия на животных неблагоприятных факторов среды обитания, как антропогенных, так и естественных, связанных в том числе с изменениями климата.

«Сохранение таймырской популяции дикого северного оленя – задача не только региональная. Есть ряд вопросов, которые необходимо решать на федеральном уровне, а также при поддержке общественности и малочисленных коренных народов Крайнего Севера», – заключил Анатолий Цыкалов.

При этом вице-премьер акцентировал внимание на том, что уникальное таймырское стадо имеет неоценимое значение для Красноярского края.  По словам Анатолия Цыкалова, за последние пять лет в четыре раза увеличился штат инспекторов Государственного охотничьего надзора на Таймыре и в Эвенкии. Специалисты оснащены современной техникой, что, безусловно, помогает сохранению популяции диких северных оленей.

Новости с пометкой «дикий северный олень»

Читайте также

Смотрите также