Новости

«Большой Аргиш» завершился грандиозным световым шоу

image

Уже шестой по счету «Большой Аргиш» объединил сотни горожан и представителей пяти таймырских этносов. По всему городу развернулись несколько площадок. Основные гуляния по традиции прошли на Комсомольской площади. 

На площади перед Дворцом культуры представители каждого из таймырских народов: энцы, ненцы, эвенки, долганы и нганасаны, установили национальные чумы. Очередь к ним не заканчивалась на протяжении всего фестиваля.  

Пять этносов Таймыра установили на Комсомольской площади пять чумов
«Мы каждый год посещаем этот праздник с огромным удовольствием. И в очереди в чум стоять не холодно, мы тепло оделись, подготовились. Всегда интересно, что на этот раз приготовили хозяйки чумов», - говорит посетительница фестиваля Илона Полтылицына. 

Весь колорит норильчане смогли прочувствовать сполна. Хозяйки чумов потчевали своих гостей не только блюдами национальной кухни, но и сказками и легендами своих народов. Вообще весь «Большой Аргиш» - 2019 был посвящен этой теме. 

Радушные хозяйки зазывали гостей в свои чумы
«В чуме было очень интересно. Пробовали сагудай, строганину, и разные другие блюда, их названия я не запомнила», - с улыбкой рассказывает Анна Гульралиева. - «Нам все понравилось, здорово, что таким образом наши дети узнают историю места, где они проживают. Ведь в школах такого не преподают». 

О полезности такого мероприятия говорят и представители коренных малочисленных народов. 

В чумах не только угощали вкусностями, но и рассказывали национальные легенды и сказки
«Многие люди даже не знают, что на Таймыре живут пять этносов, и чем отличаются нганасаны от долган», - отмечает хозяйка нганасанского чума и старейшина родовой семейной общины нганасан «Ня Танса» Людмила Литвинова. - У таймырских народов очень много различий: это и культура, и одежда, и жилища, и язык. Конечно, всего этого людям сразу не объяснишь, но хотя бы что-то новое они здесь узнают». 

Особый восторг у детей и взрослых вызвали олени. Троих красавцев привезли из поселка Носок. Еще вчера на них разъезжали жители Дудинки. Сегодня пришла очередь норильчан. 

Одно из самых ярких впечатлений — катание на оленьей упряжке
«Мне очень понравилось, это была моя мечта», - делится впечатлениями Анастасия Едемская. «Давно хотела на оленях покататься, мне даже не хватило, я бы еще поездила. Но, смотрю, они уже устали, бедняжки. Набегались». 

К выбору оленей, которые отправятся на «Большой Аргиш», организаторы всегда подходят основательно. 

«Оленей выбирали таких, чтобы по характеру были поспокойнее. Ведь кругом будет много людей, и местность незнакомая», - говорит оленевод из поселка Носок Роман Яптуне. 
Роман Яптуне со своими оленями

На фестивале побывал и маленький олененок Аякли. Эту девочку знают уже многие норильчане. Олениха выросла на базе нганасанской семейно-родовой общины «Ня Танса», без нее в последнее время не обходится ни один городской праздник.

«Еще в прошлом году нашего олененка дети кормили с бутылочки» - рассказывает председатель семейно-родовой общины «Ня Танса» Валерия Болгова. – Вообще, люди пристально следят, как мы растем. Так, для многих стало открытием, что у оленя весной и летом рожки мягкие, пушистые. А зимой они окостеневают».

Маленькая Аякли очень ласковая и общительныя

Если северные олени Норильск видели впервые, то собакам из местного клуба любителей ездового спорта NordSledogs наш город знаком хорошо. Возле дома на Ленинском, 16 развернулась необычная малая гоночная трасса, длинной всего 100 метров. На старт вышли голубоглазые хаски, пушистые маломуты и даже далматинцы. И это не соревновательная, а развлекательная история. 

На собачьих упряжках тоже интересно прокатиться
«Наша задача - подарить детям хорошее настроение. Чтобы им запомнился фестиваль. Поэтому ребята постарше катаются на тренировочных нартах, - так они смогут почувствовать себя настоящими каюрами. А для самых маленьких мы приготовили плюшки, на которых обычно катаются с горки», - говорит участница клуба любителей ездового спорта NordSledogs Анна Мурзаева. 
Концертная программа подарила массу удовольствия

Хорошее настроение подарила норильчанам и интерактивная программа «Сказки Большого Аргиша». Она прошла на главной сцене города на Комсомольской площади. Перед гостями праздника с песнями и танцами выступили творческие коллектива Дудинки и Норильска.

На сцене проходило театрализованное шоу

Завершился фестиваль красочным световым шоу. На экране шла видеотрансляция северных сказок, а в воздухе над площадью сияло искусственное северное сияние. Огромные яркие лучи через всю площадь разлетались в разные концы, то концентрируясь на фасадах близстоящих домов, то доставая буквально до ночного неба. Над городом появились проекции звезд, причудливым образом сплетающиеся в созвездия, различные линии и геометрические фигуры. Все это вызвало неподдельный восторг, норильчане и гости города спешили запечатлеть волшебную феерию на фото и видео. Лазерное представление длилось без малого 18 минут.

В небо устремились разноцветные лучи


Новости с пометкой «БольшойАргиш»

Читайте также

Смотрите также