Новости

«Большой Аргиш» в Дудинке

image

В нынешнем году «Большой Аргиш» стал масштабнее и  многонациональнее. В этом году фестиваль проходит в шестой раз и продлится в течение двух дней: 16 ноября — в Дудинке, 17 ноября — в Норильске. Гостей праздника ждет обширная и насыщенная программа.

Гостей сегодня принимает этностойбище «Таймырская Ойкумена». В переводе с греческого «Ойкумена» - земля, заселенная людьми. 5 таймырских этносов и пять национальных жилищ. Гостеприимные хозяйки чумов приглашают в гости и угощают национальными блюдами, знакомят гостей с традициями и обычаями северных народов. Здесь можно узнать, в чем отличие долганского чума от нганасанского или чем отличается одежда разных этносов.

Угощения ждали в каждом чуме

Не смотря на мороз, а с утра в Дудинке было -33, народу на всех семи площадках, задействованных в этнопразднике, очень много. Люди с удовольствием посещают и выставки и экскурсии и, естественно, самую главную площадку – этностойбище.

Например, в центре творчества в основном собрались молодежь и дети. Здесь проводится масса различных интерактивных игр, мастер-классов по изготовлению декора. Особое внимание привлекла демонстрация этнической одежды. Воспитанники Центра сами ее разработали, сами сшили и теперь с удовольствием показывают всем гостям праздника.

Организаторы праздника знакомили гостей с народными традициями

Наполнение этнофестиваля постоянно меняется. Каждый год организаторы стараются привнести что-то новое, интересное. 

Заместитель Главы Таймырского муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друпова отмечает, что праздник всегда проходи многолюдно. И это радует. Конечно же, чтобы получить хороший результат, нужно хорошо и подготовится.

«Мы сначала сделали оценку своих ресурсов, чтобы понять, что мы можем сделать в рамках каждого учреждения, которые задействованы в праздновании. Определили около 30 организаторов, а потом уже смотрели наполняемость программ. Мы постарались сделать так, чтобы праздник был интересен и детям и молодежи и взрослым и людям старшего поколения».
Татьяна Друпова

Каждая площадка знакомила посетителей с жизнью народов Таймыра в разных жанрах. Так, в центральной библиотеке провели интерактиваную историко-этнографическую выставку «Здесь наших предков дух и созиданье». А в городской библиотеке посетители смогли поучаствовать в литературно-игровой программе «Таймырские забавы».

В на сцене городского центра культуры прошел открытый городской фестиваль северного танца «Хейро», а в фойе гостям была представлена выставка работ учащихся детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова «Сказки народов Таймыра». Выставку «След простыл» представил городской музей, а в КДЦ «Арктика» показали фильм «24 снега».

Выставку «След простыл+ можно было увидеть в городском музее

Особо многолюдной стала Центральная площадь Дудинки. Здесь развернулось этностойбище. Работает пять чумов, организовано катание на оленьих упряжках, проходят состязания по национальным видам спорта. С 15 до 17 часов шла праздничная программа. А феерическим завершением станет световое шоу вечерняя сюита «Север на ладони».

Выступают варганисты

На фестиваль Большой Аргиш в этом году приехали и гости из других стран —Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии и России. Это трое экспертов и  восемь победителей проекта FusioNNow.  Для них организовали Ethno Fashion Tour на Таймыр.

Без катания на оленьих упряжках праздник бы не состоялся

Иностранная делегация уже познакомилась с Норильском, посетила достопримечательности Дудинки, прошла обряд посвящения в таймырцы и теперь с головой окунулась в праздничные площадки этнического фестиваля «Большой Аргиш».

Проект FusioNNow позволит  рассказать о Русском Севере на международном уровне,  а видение фотографов, дизайнеров, писателей и художников из-за рубежа станет для творческих людей Большого Норильска особым, свежим взглядом на уже привычные вещи.

После такого необычного визита на край Ойкумены участники FusioNNow расскажут о Таймыре всему миру.

Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также