Новости

«Большой Аргиш» расскажет сказки этносов Таймыра

image

«Большой Аргиш» скоро снова встретит гостей. 16 и 17 ноября масштабные праздники пройдут в Дудинке и Норильске соответственно. Гостей этнического фестиваля, среди которых, кстати, будут и иностранцы, ждут 15 развлекательных площадок и традиционные катания на оленях и хаски.

Стартует шестой «Большой Аргиш» 16 ноября в столице Таймыра. Праздник откроется в 12:00 с выставки работ учащихся детской школы искусств им. Б.Н. Молчанова «Сказки народов Таймыра». В этот день свои двери распахнет и Краеведческий музей, но уже с выставкой «След простыл...», рассказывающей о дороге человека: в этот мир, к дому, к Создателю, к самому себе.

О программе праздника рассказали на пресс-конференции в Агентстве развития Норильска
«Еще одна праздничная площадка в Дудинке – Городской дом народного творчества. Здесь в честь 50-летия заслуженного коллектива народного танца «Хэйро» пройдет Фестиваль северного танца», – рассказала Карина Андреева, заместитель директора АРН – руководитель направления «Социально-культурные и образовательные проекты».

Народные гуляния развернутся по традиции на центральной площади Дудинки. А ярким завершающим аккордом дня станет маппинг-шоу.

Большой Аргиш 2018 в Дудинке

17 ноября «Большой Аргиш» придет в Норильск. Окунуться в атмосферу этнических сказок гости фестиваля смогут в норильской «Маяковке», городском музее, кинотеатре «Родина» и в центральной библиотеке.

«В библиотеке и детей, и взрослых ждет увлекательная программа. Здесь будет работать релакс-кинотеатр «Сказки на потолке», а театр теней покажет постановку «Легенда о полярной ночи». Любители изобразительного искусства смогут посетить мастер-класс по созданию северных комиксов, а актер Норильского Заполярного театра драмы Сергей Даданов прочитает отрывки из национальных северных сказок», – рассказала Лариса Семенова, и.о. начальника управления по делам культуры и искусства Норильска.

Основной площадкой города станет Комсомольская площадь и этностойбище на ней. Пять чумов и пять таймырских этносов. Гостеприимные хозяйки национальных жилищ расскажут об истории из жизни в заснеженной тундре и национальные сказки. Ну и куда же без уличного развлечения – зимней поездки с ветерком на оленьих и собачьих упряжках. Традиционная забава, несомненно, привлечет внимание всех гостей фестиваля.

Основной площадкой уличных гуляний станет Комсомольская площадь

К слову, в этом году посетить «Большой Аргиш» смогут и иностранцы. Восемь победителей первого тура Международного культурного проекта FusioNNow из Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии и России стали частью команды Ethno Fashion Tour, посвященного этнической моде, культуре и традициям Таймыра. Уже скоро тревел-блогеры, известные фотографы, писатели, художники, дизайнеры лично познакомятся с Севером, узнают о культурных особенностях этносов Таймыра и смогут рассказать о них всему миру. Этой поездки победители ждут с нетерпением.

«Я в восторге от возможности посетить Крайний Север России, так как мне нравится изучать труднодоступные места и узнавать о разных культурах. Очень хочу познакомиться с местными традициями и попробовать кухню северных народов. Я буду рада пообщаться со всеми в поездке и поделиться историями Таймырского полуострова с моей аудиторией», – поделилась впечатлениями тревел-блогер из Великобритании Джемма Бейкер.

Дизайнер и фотограф из Португалии Джоао Бернардино в восторге от мысли о том, что она сможет увидеть Север во всей красе и запечатлеть снежные пейзажи на свою фотокамеру. «

Я дизайнер из города Порту. Также меня называют одним из самых влиятельных инстаграмеров Португалии. Я хочу отправиться на Крайний Север, чтобы своими глазами увидеть, как живут и процветают люди в таких суровых условиях», – рассказала Джоао Бернардино.

В рамках проекта FusioNNow в Норильск приедут и специальные приглашенные эксперты, которые поделятся с участниками фестиваля и горожанами своим опытом.

Себастьен Паоа Агила (Фото взято из открытых источников)

«Одним из специальных гостей, приглашенных на фестиваль, станет Себастьен Паоа Агила – более десяти лет он занимается развитием туризма на острове Пасхи. В Норильске он поделится с командой АРН опытом в области разработки коммуникационной стратегии, маркетинга и планирования туристического направления на острове Пасхи», – отметила Анастасия Павлова, руководитель направления департамента общественных связей ЗФ «Норникель».

Специалисты подчеркивают, основная цель проекта не просто знакомство международных участников FusioNNow с Русским Севером, но и создание устойчивых коллабораций, обмен опытом и реализация совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области.

Читайте также

Смотрите также