Новости

Большие десантные суда Северного флота прибыли в Дудинку

image

В Дудинку прибыли десантные корабли Северного флота, на борту которых более тысячи моряков. Североморцы примут участие в высадках морского десанта на необорудованное побережье в Арктике.

Поход арктической группировки Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» начался 5 августа выходом из Североморска по Севморпути. Затем военные сделали остановку в Диксоне, пополнили запасы и взяли курс на Дудинку. На рейд в морском порту столицы Таймыра встали «Александр Отраковский» и «Кондопога», противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», а также ледокол «Илья Муромец».

За несколько дней до выхода в поход экипажи кораблей и судов отработали слаженность совместных действий в Баренцевом море. Моряки провели учение по связи, а также ряд учений по материально-техническому обеспечению, оказанию помощи судну, потерпевшему бедствие. Кроме этого, экипажи кораблей отработали задачи противовоздушной, противолодочной и противодиверсионной обороны отряда на переходе морем и на незащищенном рейде. Перед выходом в море на борт десантных кораблей была погружена техника морской пехоты и арктической мотострелковой бригады.

Поход кораблей и судов обеспечения Северного флота продлится в течение двух месяцев и будет проходить в основном в акватории Баренцева и Карского морей, в районе полуострова Таймыр, архипелагов Северная и Новая Земля, а также Земля Франца-Иосифа. Североморцы примут участие в нескольких высадках сил морского десанта на необорудованное побережье в Арктике, проведут учение по охране важного промышленного объекта, отработают ряд противолодочных задач, выполнят практические ракетные и артиллерийские стрельбы.

Встреча в дудинском порту


Кроме военно-тренировочных мероприятий, для участников экипажей пройдет обширная культурная программа, как и в предыдущие визиты. В планах – экскурсии для моряков в Дудинке и Норильске, концерты ансамбля песни и танца Северного флота, прохождение торжественным маршем у мемориала «Звезда» в Дудинке, возложение венков у мемориала участников боев за Диксон на побережье Карского моря, знакомство с традициями и культурой народов Таймыра и даже хоккейный матч между командами североморцев и таймырцев с норильчанами.

Одним из главных событий культурной программы пребывания военных на Енисее станет посвящение молодежи в ряды Юнармии на борту боевых кораблей Северного флота. Об этом «Северному городу» рассказал командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного флота Олег Голубев.

«Отряд кораблей вышел из базы 5 августа, переход в некоторых участках пути был сложен, но после Диксона стало легче, и корабли спокойно пришли в Дудинку. Два корабля в составе отряда – «Вице-адмирал Кулаков» и «Илья Муромец» впервые вошли в устье Енисея и прошли по руслу. Сложностей у них это не вызвало, экипажи подготовлены к решению задач. Цели и задачи арктического похода традиционные для боевых кораблей: демонстрация военно-морского присутствия, изучение районов Арктики. Ну и главное: мы у себя дома, Северный морской путь – внутренняя артерия России, мы должны тут быть», – отметил Олег Голубев.

После обязательных мероприятий корабли будут открыты для посещения. Экскурсии для жителей и гостей Норильска и Дудинки начнутся с 18 августа (с 10.00 до 18.00). Для доступа на корабли потребуется паспорт. По предварительным данным, экскурсии продлятся до 1 сентября.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также