Новости

Большая норильская экспедиция отработала первую неделю

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Приглашение от компании «Норникель» принять участие в работах на полуострове Таймыр экспедиция получила в июле. Задача, стоящая перед учеными, в первую очередь оценка текущего экологического состояния на месте разлива топлива в районе ТЭЦ-3, и вторая, отдельная большая задача – разработка концепции хозяйственной деятельности на Арктической территории. 

Николай Юркевич, руководитель полевого отряда Большой норильской экспедиции

Руководитель полевого отряда Большой норильской экспедиции Сибирского отделения РАН, специалист по комплексному изучению техногенных систем и месторождений, добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов Николай Юркевич рассказал «Северному городу», чем занимаются ученые сегодня.  

Экспедиция началась 27 июля 2020 года

Идет этап полевой работы. Начиная с 27 июля на Таймыре работают пять полевых отрядов. Гидробиологический  занимается изучением донных осадков и биологической составляющей. Отряд наземной экосистемы, самый обширный, более 12 человек, ведет отбор проб донных осадков, почв, воды. В основном это химики, среди них также есть зоологи, биологи, ботаники. Изучением вечномерзлых грунтов занимаются мезлотоведы и геофизики из профильных институтов. Задача отряда  новосибирского института геологии и минералогии – изучение территории геохронологически. Ученые будут отбирать донные отложения на глубине несколько метров и восстанавливать хронологию накопления тяжелых металлов и других загрязняющих элементов, главным образом, в озере Пясино. 

В водоемах исследуют не только воду, но и донные отложения

Работы начались от источника разлива, который стал катализатором всех работ, продолжились по ручью Безымянному,  речкам Далдыкан и Амбарной. Далее в планах – озеро Пясино и река Пясина вплоть до устья Пясины на Карском море, обозначил географические точки работы Николай Юркевич. Работы продлятся примерно  до конца августа. В дальние точки предстоит  заброска на вертолете, на озере Пясино будут работать на судне и доставленном из Новосибирска плоту. На нем есть небольшая мобильная буровая установка, которая будет набирать колонки донных отложений.

Большая часть полевых работ экспедиции проводится на водоемах
«В отряде порядка 30 человек, но надо понимать, что это, главным образом, полевые люди,  то есть люди с большим опытом работы в тундре, лесостепях, горах и так далее, – рассказал о коллегах Николай  Юркевич. – Многие из них доктора наук, которые осуществляют поддержку из институтов, и задачей их было как раз спланировать экспедицию, составить карту пробоотбора, определиться с технологией, составить общую концепцию экспедиции».
состав экспедиции входят ученые с большим опытом полевых работ

 Руководитель полевых исследований поставил акцент на уникальности Большой норильской экспедиции:

«Наверное, это первое за многие десятилетия именно комплексное изучение территории. В ней участвуют более 14 институтов Сибирского отделения академии наук: это и Новосибирск, и Томск, и Барнаул, и Кемерово, и Якутск и Норильский НИИ СХ и экологии Арктики. Все люди прекрасно между собой общаются, у них огромный опыт, накоплены определенные статистические данные за многолетний период проведения исследований на данной территории. Они прекрасно ознакомлены с технологией пробоотбора. Характерный пример: для отбора проб почвы нельзя применять репелленты, потому что они влияют на результат, дадут определенную погрешность. Есть технология подготовки и консервации проб: посуда для отбора воды на определенный химанализ  должна быть специально подготовлена. Проба воды на определенные тяжелые металлы консервируется кислотой. Просто так прийти в поле и что-то там собрать-замерить – по меньшей мере некорректно». 
Для отбора воды на химанализ используется только стерильная посуда

Николай Юркевич рассказал, как  будет учитываться при сегодняшних исследованиях наследие прошлого:

«Это как раз одна из основных задач – определить, что и когда послужило причиной тех или иных событий. Во время геохронологических  исследований на озере Пясино (север, юг) и на озере Мелком мы будем проводить  отбор керна колонкой на глубину 10–15 метров и по радиоактивным изотопам будем определять четкое положение того или иного временного периода. То есть допустим, всем известно, в каких годах в мире проводились ядерные испытания, шлейф от этих ядерных испытаний, например, в Семипалатинске разлетался по всему миру, и эти изотопы, которые присутствуют в донных отложениях того периода, очень четко идентифицируются. Соответственно,  имея десятиметровую колонку и зная, что на глубине трех метров у нас фиксируются такие изотопы, мы знаем, что это  отложение такого-то года. Такие испытания проводились не раз и не два, а достаточно периодично, и мы можем полностью отбить все даты по этой колонке». 
Отбор керна будут проводить на всех исследуемых водоемах

Задача экспедиции – уйти в прошлое до 1930-х годов, то есть к началу освоения Норильского промышленного района, и посмотреть истинные фоновые значения, отметил Николай Юркевич:

«Проблема сейчас в том, что, ученые спорят, какие же фоновые значения, допустим, по тяжелым металлам, нормальны для НПР. Здесь прямые выходы горных пород с очень высокими концентрациями добываемых металлов. Всё это с годами выветривалось, выщелачивалось, попадало и в почву, и в грунты, и в воды, и по некоторым данным фоновые значения по ряду показателей в естественной среде, конкретно для Норильска, уже превышают ПДК. Но это предмет исследования, это то, что нужно определить».
Ученые отбирают пробы грунта

Руководитель полевого отряда рассказал, чем сегодня занимаются  на территории ТЭЦ-3 геофизики:

 «У них две задачи. Первая – поработать в тундре в помощь институту мерзлотоведения в изучении многолетних мерзлых грунтов: это глубина сезонного оттаивания, фиксация каких-либо аномалий по электросопротивлению, которые могут свидетельствовать о происходящих геохимических либо экзотермических процессах.  Вторая задача – это геофизические инженерные работы на территории ТЭЦ. Там они применяют метод электротомографии для построения 3D-модели  структуры основания бака и сканирования георадаром. Результаты таких исследований, как правило, это образования таляков, глубина промерзания, фиксация разломов, если они существуют, водотоков. То есть это те электрические аномалии по электросопротивлению, которые можно зафиксировать». 
Каждый образец нужно подписать, чтобы потом идентифицировать результат анализа и местность изъятия пробы

Большая работа предстоит по интерпретации этих работ, отметил Николай Юркевич:

«Одна и та же аномалия может малоквалифицированным персоналом интерпретироваться как, допустим, какая-то отдельная порода, а другими геофизиками – как талик.  У нас геофизики все очень опытные, подготовленные, тем более что все результаты будут заверяться бурением, поэтому, думаю, здесь ошибка фактически исключена».
За неделю ученые прошли от ТЭЦ-3 по ручью Безымянному, вдоль Далдыкана и спустились немного вниз по реке Амбарная

За минувшую  неделю  ученые отработали маршрут от ТЭЦ до реки Амбарной и немного вниз по течению, приступают к заброскам в дальние точки. Полевой этап завершится к концу августа. Примерно два месяца уйдет на лабораторные исследования, затем все материалы будут обобщаться. 

«То есть данные со всех 14 институтов необходимо будет свести в единый отчет, скомплексировать, провести определенные корреляционные параллели, убедиться, что четко видны логические связи между гидробиологией, зоологией, химией органической и неорганической, почвами, водами и всеми остальными исследованиями», – рассказал руководитель полевых работ. 
Вся собранная и обработанная информация ляжет в сводный отчет к концу года

Отчет по экспедиции должен быть готов к концу года. Ее результатом  будет единовременный срез общего состояния экологии. Николай Юркевич отметил, что все участники экспедиции очень воодушевлены возможностью поработать на Таймыре.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также