Новости

Большая норильская экспедиция – 2021 завершила исследования на Таймыре

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На протяжении нескольких месяцев специалисты из 12 научных организаций страны проводили тщательное изучение состояния водоемов полуострова. В их числе зоологи, почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы. Ученые сходятся во мнении, что дальнейший мониторинг территории необходим до тех пор, пока экосистема не будет полностью восстановлена.  

Второй год на Таймыре работала Большая норильская экспедиция, ее организовали в 2020 году при содействии «Норникеля» для выяснения причин аварии на ТЭЦ-3 и оценки состояния пострадавших территорий.  

Сведения об уникальной разработке ученых по применению новых биопрепаратов для очищения почвы. Предоставлено ТАСС

Работы в этом году вели два отряда – «наземный» и «водный»

Основной упор в работе Большой норильской экспедиции – 2021 был сделан на динамику изменений уровня загрязнения и изучение состояния водных объектов, флоры и фауны, донных отложений, вечномерзлотных грунтов.  

Большая Норильская экспедиция – 2021 завершила исследования на Таймыре

По словам ученых, изучение последствий разлива нефтепродуктов затронуло все водотоки. Наиболее трудоемкой была работа на озере Пясино. Несколько дней из-за изменчивой погоды ученым не удавалось добраться до водоема.  

«Сложности были с Пясино. Пробы на двух-трех точках, которые находятся в северной части озера, нам не удалось взять из-за плохой погоды. Тем не менее у нас есть весенние и летние образцы, и на общие результаты исследований это не повлияет», – отметил руководитель полевого этапа БНЭ-2021, директор НИЦ «Экология» СО РАН Николай Юркевич
Большая Норильская экспедиция – 2021 завершила исследования на Таймыре
Николай Юркевич

По прошлогодним результатам экспедиции ученые предположили, что загрязняющие вещества, попадающие в Пясино через реку Амбарную, дальше озера не распространяются. В результате анализа отобранных проб это мнение подтвердилось. 

«Согласно прошлогодним данным, представленным в отчете, было ясно видно, что в южной части наблюдались повышенные концентрации загрязняющих веществ. А на севере все на уровне фоновых концентраций», – сообщил старший научный сотрудник Новосибирского филиала ИНГГ СО РАН Алексей Еделев. 

Ученые исследовали почвы и грунты на всех пойменных территориях. А кроме того, одним из направлений третьего этапа стали ихтиологические исследования, которые проводились ими совместно с представителями коренных малочисленных народов Севера.  

«У нас были представительные уловы – и с точки зрения видового состава, и с точки зрения количества. Основная задача была – определить токсикологические характеристики рыбы, возможность ее использования. При визуальном осмотре ихтиолог не охарактеризовал рыбу как поврежденную», – рассказал Николай Юркевич. 
Большая Норильская экспедиция – 2021 завершила исследования на Таймыре

Руководитель экспедиции также добавил, что, по мнению ученых, перспективы ближайших трех-пяти лет не будут полностью ясны. Работы на Крайнем Севере должны быть ежегодными. Задач в НПР много – необходимо изучение фоновых территорий, состояния многолетнемерзлых грунтов, зообиоразнообразия вместе с заповедниками.  

Все пробы, взятые в ходе полевого этапа БНЭ-2021, будут тщательно проанализированы в лабораториях. А отчет по результатам работы специалистов ожидается в конце этого года, после чего ученые представят отчет СО РАН о состоянии экосистемы на Таймыре и дадут рекомендации по способам хозяйствования в Российской Арктике.  

Большая Норильская экспедиция – 2021 завершила исследования на Таймыре

Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» поделился своим опытом в реализации экологических мероприятий – компания приняла участие в Форуме экологического благополучия Forbes

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также