Новости

Больничный клоун – это не аниматор!

image

Беседа состоялась в рамках клуба-лектория «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город». Пообщаться с руководителем организации «Больничные клоуны» пришли и обычные горожане, и участники норильского движения больничной клоунады «Снежные носики».

Для одних лекция о больничной клоунаде стала первым знакомством с этим направлением. Для других, тех, кто был в белых украшенных халатах – возможностью еще раз вспомнить основные принципы такой арт-терапии. «Больничные клоуны» работают с детьми, которые находятся в лечебных заведениях, и с пожилыми людьми в домах престарелых. Причем в гости такие клоуны ходят парами. «Красноносые» становятся творческими партнерами для детей, их родителей, врачей и другого медперсонала, а также для одиноких бабушек и дедушек.

«Для роли больничного клоуна, как оказалось, не нужны профессиональные актеры. Ведь не Шекспира играть приходится, – рассказывает Константин Седов. – Больничный клоун – это тот же Я, только с носом, получается, уже немного игровой персонаж. Он очень внимательный, все, что он видит, он отзеркаливает, использует в своей истории».
Больничный клон – это не аниматор!
Константин Седов ведет лекцию

Больничный клоун реагирует на все, что он видит, но при этом делает это искренне, без фальши. Заинтересован в общении с ним ребенок или пожилой человек, клоун понимает через долгий взгляд глава в глаза. Через установление эмпатии. При этом важно понимать, что человек, к которому клоун пришел в гости, ничего ему не должен. Он может и выгнать его. И это нормально. По словам Константина Седова, больничному клоуну не нужен яркий грим, хватит красного носа и какого-нибудь нестандартного костюма. Для создания диалога такому персонажу необходим партнер. Потому что не всегда дети и старики вступают в игру клоуна. А имея под боком второго весельчака, всегда можно и разыграть какую-нибудь историю.

«Клоуны не приходят жалеть, сопереживать – эти эмоции требуют много энергии. Цель больничного клоуна – изменить атмосферу в палате, в отделении. И обычно, как ни странно, это получается в 85% случаев», – отмечает спикер.

Еще один момент – перед тем, как войти в палату, нужно узнать у лечащего врача о состоянии его пациентов, кому нельзя смеяться или бегать, может, кто-то только после операции. Больницу Константин Седов называет детской армией, где все строго по режиму, а больничные клоуны там – веселые прапорщики, которые дарят хорошее настроение. Есть в рядах «красноносых» и клоуны специального назначения. Они работают с детьми во время чрезвычайных ситуаций в хосписах, а также находятся вместе с детьми на медицинских процедурах. Забор крови, уколы, перевязки, в такие моменты малышам очень нужна поддержка.

Больничный клон – это не аниматор!
Слушатели лекции Константина Седова

Также главный больничный клоун страны отмечает: между работой с детьми с пожилыми людьми есть большая разница. Если для первой категории не важна причина, почему к ним пришел человек в костюме и с носом, то бабушкам и дедушкам нужен повод. Многие из них считают, что просто так весело быть не может, значит, какой-то праздник. И это нужно учитывать.

Как и в любой работе, в деятельности больничного клоуна возможно выгорание. Эмоциональное истощение, стресс. Но с этим можно бороться.

«В такой ситуации нужна осознанность, медитации. Также помогут хороший сон, поддержка семьи, занятия спортом, смена деятельности», – говорит Константин Седов.

В больничной клоунаде большую роль играет и команда, хорошие взаимоотношения в коллективе, возможность постоянно развиваться, различные тренинги и семинары. В связи с этим для норильских «Снежных носиков» Константин Седов проведет свой мастер-класс.

Новости с пометкой «клуб-лекторий обогатительная фабрика»

Читайте также

Смотрите также