Новости

Благотворительный фонд «69 параллель» отправляет на реабилитацию шестилетнего Илью Соболева

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Подарить радость движения мальчику с диагнозом «ДЦП» помогает целый город добрых сердец. 26 февраля вместе с мамой он улетает в пензенский физкультурно-оздоровительный центр «Адели». Здесь с маленькими пациентами проводят занятия на эффективных тренажерах «Экзарта», «Угуль», имитаторе ходьбы, тренажере Гросса и даже с помощью экзоскелета «Адели».

Илье шесть лет, в апреле исполнится семь. Сбор денег на оздоровление мальчика фонд «69 параллель» открывал еще в 2019 году, поездку, намеченную на 2020-й, перенесли почти на год из-за пандемии, рассказывает руководитель благотворительных программ фонда «69 параллель» Анна Александрова. У мальчика детский церебральный паралич – заболевание, влияющее на способность человека двигаться, поддерживать равновесие и осанку, контролировать свои мышцы. Если не проводить лечение, сокращение мышц и мышечная «жесткость» могут усилиться.

«Илья родился раньше положенного срока, и два месяца его выхаживали в отделении новорожденных. По словам мамы, врачи не сразу обратили внимания на задержку развития двигательного аппарата, поэтому родители начали лечение только в 11 месяцев. Первые шаги мальчик сделал в полтора года – и только с опорой, так и передвигался до четырех лет. Он очень хорошо развит интеллектуально, сейчас осваивает самостоятельную ходьбу, и родители рассчитывают на дальнейшие позитивные сдвиги после курса реабилитации», – рассказывает Анна. 
Благотворительный фонд «69 параллель» отправляет на реабилитацию шестилетнего Илью Соболева
Илья Соболев

Возвращение к активной жизни ведется всеми доступными средствами и способами, многие из них имеются и в самом фонде «69 параллель».

«Наш фонд помогает Илюше уже четвертый год, мальчонка – умничка, очень целеустремленный и позитивный мальчик, его внутреннюю энергию отмечают как сотрудники фонда, так и наши тренеры, – делится председатель благотворительной организации Екатерина Карасева. – Он наш давний друг и активист занятий в рамках программы «Безграничные возможности», занимается на курсе гидрореабилитации и по программе «Лыжи мечты. Ролики и игры». Очень радостно вместе с родителями отмечать успехи наших подопечных и очень радостно осознавать, что в этой борьбе за жизнь «на полную» Илюша и его семья не одни – целый город добрых сердец готов поддержать его».

Помимо выездной реабилитации фонд «69 параллель» проводит оздоровительные занятия для таких ребятишек, как Илья, непосредственно в Норильске, по упомянутой Екатериной программе «Безграничные возможности», поддержанной Фондом президентских грантов. Маленькие норильчане с различными нарушениями здоровья, как ментальными, так и опорно-двигательного аппарата, встают на «Лыжи мечты», ролики, с помощью инструкторов занимаются гидрореабилитацией, АВА-терапией, Бобат-терапией, которую разработали жившие в Англии супруги Бобат –  физиотерапевт и нейрофизиолог. После пандемийной паузы занятия возобновились.  На данный момент более 100 детей с ОВЗ и инвалидностью являются благополучателями фонда «69 параллель».   

В пензенском оздоровительном центре ставят на ноги с помощью комплекса доказавших свою эффективность методик и специальных технических средств. В их числе реабилитация с помощью экзоскелета «Адели», который, перераспределяя нагрузку на суставы и мышцы, образует «виртуальный» мышечный каркас и приводит к образованию новых нормализованных рефлекторных связей. В зависимости от тяжести заболевания требуется несколько курсов лечения данными методиками и обязательно под присмотром инструкторов. Поэтому Илья с мамой едет в Пензу при поддержке фонда «69 параллель» уже второй раз.  

Стоимость курса составляет 171 тысячу рублей, 119 750 рублей удалось собрать благодаря работникам компании «Норникель» в рамках программы частных пожертвований, а оставшуюся сумму – благодаря работе благотворительного проекта «Сундук». 

Благотворительный фонд «69 параллель» отправляет на реабилитацию шестилетнего Илью Соболева
Илья очень целеустремленный и позитивный мальчик

Сбор средств на оказание помощи детям, нуждающимся в реабилитации и лечении, постоянно идет на сайте фонда «69 параллель», на благотворительных ярмарках «Подарошная», через ящики-накопители, установленные в магазинах и организациях города, а также в благотворительном «Сундуке». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «фонд69параллель»

Читайте также

Смотрите также