Новости

Благодаря «Норникелю» в Оганере в 2025 году появятся новые жилые дома, детский сад и школа

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На территории комплексной застройки Оганера начались инженерные изыскания. Проект создания микрорайона для комфортной жизни более чем 1300 человек финансирует «Норникель».

До 2035 года на развитие Оганера компания выделит 39 миллиардов рублей из 81,3 миллиарда, предусмотренных четырехсторонним соглашением с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Красноярского края и норильской администрацией. На комплексную застройку территории запланировано 12,1 миллиарда из бюджета «Норникеля».

По итогам конкурса право вести проектно-изыскательские работы получило общество «Запсибгазпром-Газификация», имеющее опыт работы в районах Крайнего Севера. Субподрядчик компании – ООО «Геогильдия» – уже проводит первые изыскания на территории комплексной застройки.

«Изыскания продлятся до конца апреля. По их результатам будет представлен материал для проектирования. Всего на комплекс проектно-изыскательских работ заложено 230 миллионов рублей, – рассказал руководитель проектного офиса реализации комплексных мер по развитию города Норильска Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Шишкунов. – Уже в 2025 году на территории комплексной застройки появятся три односекционных девятиэтажных дома, школа на 1100 учеников и детский сад на 270 мест. При школе будет располагаться спортивная площадка, в саду – площадка для прогулок и бассейн внутри здания. В 2029 году по итогам второго этапа комплексной застройки территории в Оганере будет построено пять трехсекционных девятиэтажных домов».

На первых этажах жилых домов предусмотрены коммерческие помещения, которые будут использоваться для работы банков, кафе, магазинов.

Начало подготовительных работ на территории застройки запланировано на август. На четвертый квартал – организация строительства коллектора для инженерных коммуникаций. Планируется также озеленение и благоустройство территории.

Общая площадь комплексной застройки составляет 11,5 гектара. 

Ранее «Северный город» рассказывал, что в 2023 году в Норильске появится 15 новых проецируемых пешеходных переходов. Светящиеся «зебры» обойдутся местной казне в 54 миллиона рублей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа»  в Telegram.

Новости с пометкой «строительство»

Читайте также

Смотрите также