Библиотека норильского музея пополнилась новыми книгами о ГУЛАГе

image

Научная библиотека Музея Норильска получила в дар две книги, обе посвящены корреспонденции в системе ГУЛАГа. Сборники содержат в себе подлинные истории и судьбы, переданные через письма и впервые опубликованные воспоминания.

Историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество международного «Мемориала» давно сотрудничает с норильским музеем. В этот раз партнеры прислали для музея две книги. Оба издания касаются лагерной темы 30-40-х годов прошлого века и представляют собой сборники публикаций о временах сталинских репрессий. Это истории и судьбы в письмах, неопубликованных воспоминаниях и интервью из архива общества «Мемориал».

Первая книга – «Право переписки. Связь воли и неволи: о письмах, посылках и свиданиях заключенных советских тюрем и лагерей», ее название говорит само за себя. Вторая – «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям», она о том, как выживали люди, оторванные от своих корней, от своих детей. Предисловие к сборнику написала Людмила Улицкая.


Научная библиотека норильского музея пополняется в среднем на 300 книг в год. В целом она насчитывает свыше пяти тысяч единиц хранения, по выражению директора Музея Норильска Натальи Федяниной, это «очень специальная литература». Фонды регулярно пополняются, в том числе благодаря партнерам, обществу «Мемориал» и Музею истории ГУЛАГа /GULAG History Museum. Библиотечные книги доступны горожанам и гостям города в новом современном многофункциональном пространстве, которое музей в этом году планирует переоборудовать.

«Мы можем гордиться своей библиотекой, она хранит в себе уникальный исторический материал, книги об искусстве, подшивки старых газет, монографии о производстве, особенностях территории, связанных с освоением региона и Норильского комбината, о природе края и многом другом. Думаю, она недооценена городом, хотя краеведы и журналисты давно пользуются нашим ресурсом», – отметила руководитель норильского музея.

Наталья Федянина рассказывает, что бывали случаи, когда обозреватели федеральных СМИ или столичные ученые-историки прилетали на выходные в наш город, чтобы сходить на норильскую Голгофу, покопаться в научной библиотеке музея, а в понедельник возвращались в Москву или Санкт-Петербург.

За бесценные экспонаты, полученные в библиотеку, Музей Норильска благодарит общество «Мемориал» и лично куратора программ Александра Поливанова. Издания, полученные в дар, станут частью обширного и содержательного собрания фондов научной библиотеки музея, уверены его сотрудники.


На снимке - заведующая отделом научной информации Лариса Коробенина

Фото Анны Рахматулиной

Норильск переживает нашествие жуков-усачей

Предыдущая статья

Норильчане выходят на экотропу с «Белым мишкой»

Следующая статья

Читайте также