Новости

Бессонница может стать причиной серьезных заболеваний сердца и мозга

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Длительные проблемы со сном могут стать причиной серьезных заболеваний сердца и мозга, помочь в борьбе с бессонницей могут прогулки и полное отсутствие света в комнате перед сном, рассказывает РИА Новости 

По словам доктора медицинских наук, главного врача «Инвитро-Москва» Сергея Хомякова, длительное лишение сна – чрезвычайно опасное состояние. 

«Патологическое нарушение биоритмов в течение длительного времени, или десинхроноз, в данном случае вызванный внешними причинами, может приводить к сердечно-сосудистым, цереброваскулярным заболеваниям, а также заболеваниям эндокринной, нервной и репродуктивной системы», – цитирует специалиста РИА Новости. 

Однако он уточнил, что «жизнь в непривычном ритме в течение десяти дней, что мы можем отмечать в новогодние праздники, и затем возврат к привычному графику у здоровых людей не приводит к болезненным состояниям, и организм достаточно быстро восстанавливается». В противном случае, нужно обратиться к врачу, знакомому с хрономедициной.

Недлительное нарушение биоритмов, по его словам, не перерастает в патологию.  

«У здоровых людей суточный, или циркадный, ритм восстанавливается спонтанно и достаточно быстро – в течение одного-трех дней», – объяснил врач.
Бессонница может стать причиной серьезных заболеваний сердца и мозга

Чтобы поскорее прийти в себя, необходимо гулять на свежем воздухе за  час до сна, спать в полной темноте и в комнате с температурой воздуха около 20 градусов, не смотреть телевизор и гаджеты перед сном, а также включать в комнате за несколько часов до отхода ко сну свет теплых оттенков.

Помимо этого, в настоящее время применяются препараты с мелатонином для лечения десинхронозов – патологических состояний нарушения биоритмов. 

«Эффективность мелатонина не вполне доказана в клинических исследованиях. Однако мелатонин достаточно широко применяется для адаптации к перемене часовых поясов (джет-лаг), а также для восстановления цикла сна/бодрствования после нарушений суточных ритмов. Препараты мелатонина безопасны, терапевтическое окно, или диапазон дозировок препарата, достаточно широко. Мелатонин будет полезен пожилым пациентам, у которых снижена продукция эндогенного мелатонина эпифизом», – резюмировал доктор медицинских наук.

Ранее врачи рассказал, кому не стоит находиться на морозе – вдыхание холодного воздуха может спровоцировать обострение хронических заболеваний и вызвать недомогание у вполне здоровых людей, на превышение холестерина может указывать появление темных полос под ногтями пальцев рук или ног, газировка – самый страшный напиток для здоровья: ее употребление может привести к диабету, ожирению, онкологии. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «здоровье»

Читайте также

Смотрите также