Новости

Беременные женщины, одинокие родители и все школьники получат пособия

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В послании Федеральному собранию, озвученному 21 апреля 2021 года, президент России Владимир Путин назвал одним из приоритетов внутренней политики на ближайшие годы сбережение народонаселения. В том числе мерами поддержки семей с детьми. В число этих мер должны войти новые выплаты на школьников, на детей в неполных семьях, пособия для беременных женщин в сложной материальной ситуации, а также изменения в системе оплаты больничных листов по уходу за ребенком. 

Как напомнил президент, в стране уже действуют выплаты на первого и второго ребенка в семьях, где доход на члена семьи составляет менее двух прожиточных минимумов. В среднем по стране сумма выплат составляет 11 300 рублей. В 78 регионах такая же выплата предусмотрена и на третьего ребенка в семье. 

Кроме того, с прошлого года в стране выплачиваются пособия на детей от трех до семи лет включительно. В разных регионах сумма колеблется от 5650 до 11 300 рублей. 

Беременные женщины, одинокие родители и все школьники получат пособия

С 2021 года число социальных выплат для семей с детьми увеличится. По предложению президента должна начать действовать комплексная система поддержки семей. 

«Поручаю правительству к 1 июля подготовить целостную систему поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей», – заявил глава государства.   

Поддержку получат, в частности, неполные семьи, в которых воспитывается ребенок от восьми лет и старше.

«Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка, и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от восьми до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей», – сообщил президент. 

Второй группой, на которую распространятся меры поддержки, станут беременные женщины, находящиеся в сложном материальном положении.

Беременные женщины, одинокие родители и все школьники получат пособия
«Надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка. И была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере в среднем по стране 5350 рублей в месяц», – сказал Владимир Путин. 

Отдельно будет оказана поддержка всем семьям, где есть дети школьного возраста. Чтобы помочь собрать детей в школу, в августе 2021 года таким семьям единовременно выплатят по 10 тысяч рублей на ребенка. Выплата коснется и тех детей, которые в этом году пойдут в 1-й класс. 

С нынешнего года изменится также система оплаты больничных листов по уходу за ребенком. Если раньше сумма выплат зависела от трудового стажа матери, что создавало проблемы для молодых матерей, то теперь все без исключения больничные листы по уходу за ребенком до семи лет для всех категорий работниц должны оплачиваться из расчета 100 процентов от заработной платы. 

Владимир Путин также обратил особое внимание на создание эффективной системы взыскания алиментов. 

«Мама с малышом на руках – а именно так чаще всего и происходит – не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное выполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребенка», – заявил президент. 

Как отметил глава государства, все социальные выплаты уже в ближайшее время должны оформляться и выплачиваться с минимальными усилиями со стороны граждан. 

«Уже в следующем 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства. Это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки и услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребенка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю».
Беременные женщины, одинокие родители и все школьники получат пособия

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «президентРФ»

Читайте также

Смотрите также