«Белый мишка» вернулся из Анапы

image

С 27 августа по 10 сентября в курортном городе на побережье Черного моря прошла смена проекта «Таланты Арктики. Дети». Международный культурно-образовательный проект реализует Федеральное агентство по делам национальностей.

В Анапе специалисты норильского просветительского центра «Белый мишка» рассказывали школьникам о белом медведе. Координатор проекта «Сохраним белого медведя» Олеся Кужель и руководитель центра Ольга Шадрина провели блок занятий «1000 фактов о белом медведе». Юные участники смены узнали, почему белые медведи не едят пингвинов, а при охоте на нерпу закрывают морду лапой, почему на латыни белый мишка называется «морским» и многое другое.

«Мы привезли с собой в Анапу наши волшебные книжки – они «оживают» благодаря программе виртуальной реальности. Эти новые технологии мы используем на занятиях в Норильске. Такой формат очень интересен детям. Виртуальные издания очень понравились и всем участникам смены. Желающих прийти к нам на занятия было очень много. К концу смены появились настоящие фанаты, которые не пропустили ни одного урока», – рассказала Олеся Кужель.

«Белый мишка» вызвал интерес не только у детей, но и у взрослых. На площадке состоялась встреча экспертов-педагогов с руководителем ФАДН Игорем Бариновым, заместителем губернатора Краснодарского края Николаем Долудой, сенаторами от ХМАО – Эдуардом Исаковым, Коми – Дмитрием Шатохиным и Якутии – Александром Акимовым, первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока РФ Ниной Вейсаловой и заместителем председателя ПостФорума ООН по вопросам КМНС Чжан Сяоаон. Ольга Шадрина провела импровизированное мини-занятие. Взрослые как дети слушали учителя и отвечали на вопросы. Эксперты отметили, что проект можно и нужно тиражировать на другие регионы.


Напомним, Международный культурно-образовательный проект «Таланты Арктики. Дети» стартовал в 2018 году и стал отправной точкой для проведения в Российской Федерации в 2019 году международного года языков коренных народов под эгидой ЮНЕСКО. Он реализуется Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Ассоциацией культуры для поддержки и развития талантливой молодежи, Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В проекте принимают участие дети из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 13 регионов РФ.

Дорогу Норильск - Алыкель закрыли для легкового автотранспорта

Предыдущая статья

На Надеждинском металлургическом заводе капитально отремонтировали гардеробные

Следующая статья

Читайте также