Новости

Бедность – причина для развода

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – ТАСС опубликовало результаты опроса, проведенного в начале июля Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно исследованию, три главные причины для развода в России – бедность, отсутствие взаимопонимания и супружеская неверность.

В ходе исследования были опрошены 1,6 тысячи жителей России.

«Среди наиболее распространенных причин для развода россияне назвали бедность (33 процента), взаимное непонимание (15 процентов), неверность одного из партнеров (14 процентов), бытовые проблемы (10 процентов), а также несовместимость характеров и пьянство (по восемь процентов)», – говорится в исследовании.

Судя по результатам исследования, за последние 30 лет отношение россиян к разводу упростилось. Если в 1990 году 39 процентов опрошенных считали, что разводиться можно тогда, когда семья фактически распалась, то теперь это мнение сохранили лишь 27 процентов – почти в полтора раза меньше. Число тех, кто считает, что брак необходимо сохранить любой ценой, уменьшилось за это же время с 13 до девяти процентов. Более половины опрошенных – 57 процентов – полагают, что принятие решения о разводе зависит от конкретных обстоятельств.

Главным, что может препятствовать разводу, была и остается невозможность поделить детей. В 1990 году так считали 25 процентов респондентов, теперь – 31 процент. Среди других препятствий – материальная зависимость супругов друг от друга (21 процент), сложности с разделом имущества, и в первую очередь жилья (16 процентов), этнические и религиозные обычаи (15 процентов). Однако за 30 лет выросла доля тех, кто вообще не верит в непреодолимые препятствия для развода – в том, что их не существует, уверены 39 процентов против 29 процентов в 1990 году.

В минувшем году появилась еще одна причина, препятствующая разводам и весьма неожиданная. Как показала статистика, в период пандемии разводов в Норильске и в Красноярском крае стало меньше. Впрочем, как и свадеб.

Как показало исследование, заметно изменилось за три десятилетия и отношение к воспитанию детей в неполных семьях. Если раньше 33 процента были уверены, что одному родителю не под силу хорошо воспитать ребенка, то теперь таких лишь 14 процентов. При этом 22 процента опрошенных считают, что матери лучше справляются с этой обязанностью, и лишь два процента видят лучших родителей в отцах. Но больше половины опрошенных – 58 процентов – уверены: вопрос о том, кому лучше оставлять детей после развода, зависит от конкретных людей.

Достаточно лояльно россияне относятся к сексуальным отношениям до брака: 60 процентов не считают их предосудительными. 34 процента придерживаются обратного мнения, но только 13 процентов из них считают секс до брака предосудительным в любом случае. Зато в вопросах супружеской измены жители России практически единодушны: 82 процента не одобряют этого категорически, и лишь десять процентов относятся к этому иначе.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram. 

Новости с пометкой «статистика»

Читайте также

Смотрите также