Новости

Бананы и цитрусовые помогут взбодриться

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Весной россияне часто сталкиваются с хандрой. Упадок сил мешает привычному образу жизни. Региональный Роспотребнадзор рассказал, что нужно съесть, чтобы не только взбодриться, но и зарядить мозги.  

Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты – одним словом, цитрусовые – вот один из лучших источников энергии. Они способны заставить наш организм ощутить бодрость двумя способами. Во-первых, их кожура содержаит эфирные масла, которые стимулируют работу мозга. Только почуяв острый запах апельсина, лимона или лайма, мы снова можем плодотворно работать, потому что сразу активизируются наши мыслительные и физиологические процессы. Во-вторых, мякоть цитрусовых содержит очень много витамина С, который играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а также является антиоксидантом. Поэтому, съев апельсин или грейпфрут, можно почувствовать счастье, радость, удовлетворение и всплеск энергии.  

Другой источник энергии – бананы. Эти яркие желтые «батарейки» содержат в себе много магния и особенно калия – макроэлемента, крайне важного для нормального функционирования всего организма. Витамины E, C и B6 также необходимы, как и макроэлементы, – они регулируют клеточное деление и обмен веществ. В бананах есть и клетчатка. Поэтому они насыщают надолго. Однако увлекаться бананами все же не стоит – тем, кто хочет похудеть, ведомство советует есть не больше одного-двух фруктов в первой половине дня. 

Стать бодрее помогут и яйца. Содержащиеся в них белки, железо и холин (витамин группы В) необходимы для активной работы мозга. Кроме того, белок помогает нарастить мышечную массу. А она, в свою очередь, поддерживает здоровый метаболизм и способствует эффективному энергообмену. 

Взбодрить мозг помогут орехи. Это также отличный вариант для перекуса, ведь энергетическая ценность орехов очень высока. Помимо белка орехи содержат медь, магний и витамин группы B, необходимый для выработки энергии организмом. 

Ну и не забывайте про воду. Она насыщает организм кислородом и предотвращает обезвоживание, главный виновник хронической усталости и сонливости. Кровь сгущается и начинает течь медленнее, клетки при этом хуже снабжаются кислородом и питательными веществами. Даже если вы спите по восемь часов в сутки, но при этом мало пьете, организм все равно будет уставать быстрее. Поэтому, почувствовав сильную усталость, налейте себе не кофе, а стакан простой воды.

Напомним, еда не только добавит энергии, но и поднимет настроение. Так, по мнению диетологов, шоколад, бананы и сыры повышают выработку серотонина – гормона радости. Кстати, кофе может быть очень полезным для здоровья. А при работе в офисе на усталость влияет и поза, в которой вы трудитесь. Специалисты настоятельно не рекомендуют сидеть нога на ногу и советуют правильно выбирать высоту стула. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.  

Новости с пометкой «питание»

Читайте также

Смотрите также