Новости

Бактерии помогут

image

Быстро и эффективно оценить химическую безопасность овощей и фруктов поможет новый экспресс-метод, над разработанкой которого трудились сотрудниками Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и Института биофизики КНЦ СО РАН, сообщает «НИА-Красноярск».

Как отмечают специалисты, классические методы анализа, применяемые в настоящее время, не позволяют в полной мере оценить потенциальную опасность продуктов питания, к тому же они трудоемкие, дорогостоящие и продолжительные по времени – некоторые анализы длятся.

Новый метод позволяет быстро и качественно определить содержание в овощах и фруктах таких металлов, как свинец, цинк, медь, ртуть, алюминий и хром, а также четырех пестицидов.

В основе экспресс-метода лежит использование биферментной системы светящихся бактерий НАД(Ф)·Н:ФМН-оксидоредуктаза+люцифераза (Р+Л). Образно говоря, если продукт содержит опасное вещество — оно влияет на ферментативные реакции и интенсивность испускаемого бактериями света, меняется.

Овощи и фрукты для проведения экспериментов приобретались в торгово-розничных сетях Красноярска. Результаты исследования, выполненного за счет средств РФФИ, Правительства Красноярского края, Красноярского краевого фонда науки, опубликованы в журнале Doklady Biochemistry and Biophysics, говорится в сообщении.

 

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также