Новости

Арктика заявит о себе на Петербургском форуме и не только

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Арктическая тема готова выйти на новый уровень. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики сделает Дальневосточный федеральный округ и Арктическую зону РФ отдельными и важными темами на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«ПМЭФ – это первый большой форум после пандемии, мы обязательно сделаем Дальний Восток и Арктику отдельной важно звучащей темой в Петербурге», – цитирует ТАСС  главу Минвостокразвития Алексея Чекункова.

Петербургский международный экономический форум состоится 2–5 июня. Мероприятие будет очным, с использованием современных цифровых технологий. Тема форума – «Снова вместе. Экономика новой реальности». В деловой программе запланировано более ста дискуссий, обсуждение предполагается с участием иностранных делегаций.

Если говорить об арктической теме, отметим, что отдельные ее  направления  ярко прозвучали на недавнем Красноярском экономическом форуме (КЭФ). Так, стратегический партнер мероприятия, компания  «Норникель», поделился опытом сохранения в постковидном мире инвестиционных проектов и ритмичной работы предприятий, а также поддержки жителей Норильска, причем не только сотрудников промышленного сектора.

Интерес участников форума вызвали экологические проекты, в том числе  новое направление – создание в Норильске единой системы мониторинга атмосферного воздуха. Как сообщалось, к концу 2021 года на платформе «Онлайн-норильск.рф» горожане смогут узнать индекс качества воздуха.  

Внимание экспертов привлекло также новое соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей, подписанное «Норникелем» после выхода указов президента об основах государственной политики и стратегии развития Арктической зоны, важных законодательных актов.

Деловые люди заинтересовались проектом модернизации общественного транспорта Норильска. Словом, на Красноярском экономическом форуме сделана хорошая разминка, и арктическая тема готова выйти на новый уровень.  

Добавим, что  в мае к России перейдет председательство в Арктическом совете на период 2021–2023 годов.

На это время планируется ряд крупных международных мероприятий: Арктический форум по устойчивости, первая конференция торгово-промышленных палат и бизнес-ассоциаций северных регионов, Арктический энергетический саммит.

Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норникель» поддержит предстоящий саммит лидеров коренных малочисленных народов Севера в рамках проведения мероприятий председательства РФ в Арктическом совете. А также о том, что на Таймыре пройдет первый Международный форум по вопросу участия социально ответственного бизнеса в устойчивом развитии коренных народов на территории присутствия арктических компаний.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Арктика»

Читайте также

Смотрите также