Новости

Арктические проекты представят на Красноярском экономическом форуме

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2021) обсудят перспективы сибирской энергетической отрасли и проекты по развитию Российской Арктики. Мероприятие пройдет с 12 по 16 апреля.

Так, центральным вопросом дискуссии «Мегапроект «Арктика» и Северный морской путь» станет определение набора перспективных задач развития инфраструктуры, улучшения связности северных территорий, повышения уровня жизни населения. Не останется без внимания тема развития арктического морского флота, сообщается на официальном портале края

«Арктическая зона обеспечивает 11 процентов внутреннего валового продукта страны, 20 процентов объема экспорта, 10 процентов инвестиций в основной капитал, 10 процентов российской нефти и 80 – российского газа, – высказывает мнение Николай Харитонов, председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. – Сегодня формируется новая система стратегического планирования развития Арктики, новая законодательная база и новые экономические механизмы. И обсуждение всех этих вопросов в контексте ресурсного наполнения экономики страны нам представляется очень своевременным».

В середине марта в комитете рассматривали план мероприятий развития Арктики в связи с внесением документа в правительство РФ. В дискуссии наряду с другими фактами отмечалось, что резиденты Арктической зоны начали реализацию проектов общим объемом 175 миллиардов рублей. Диапазон проектов большой: от месторождений редких и ценных металлов до нескольких портовых терминалов. Говорилось также о важности развития полярной навигации и Северного морского пути.

В дискуссиях КЭФ-2021 примут участие представители бизнеса, федеральных органов власти, институтов развития, общественники, международные эксперты.  Как сообщалось, среди ключевых тем форума – «Ресурсы и энергетика». Участникам представят практику реализации программы внедрения искусственного интеллекта для оптимизации управленческих и бизнес-процессов в Арктической зоне в условиях негативных эффектов 2020 года. Это одно из направлений проекта «Умная Арктика», который осуществляет корпорация «Росатом».  

На форуме в онлайн-формате пройдет панельная дискуссия «Мировая энергетическая безопасность: трансформация целеполагания и развитие отрасли». К обсуждению ключевых барьеров и перспектив развития топливно-энергетического комплекса до 2035 года присоединятся эксперты из Германии. Совместно с российскими коллегами им предстоит оценить роль двух стран в формировании мировой и национальной энергетической безопасности.

Ранее «Северный город» сообщал, что главная тема Красноярского экономического форума – 2021 – «Экономика и пандемия: российский взгляд». Планируются презентации инвестиционных проектов,  реализуемых на территории Енисейской Сибири. Среди них «Южный кластер» компании «Норникель». 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Красноярский экономический форум»

Читайте также

Смотрите также