Аномальное лето в Норильске стало причиной нашествия жуков-усачей

image

В квартиры норильчан раньше залетали лишь комары и мухи. В последние дни появились новые гости - огромные черные жуки с длинными усами. Для северян это явление - из ряда вон выходящее. Ученые заявляют, что бояться их не стоит.

Доктор биологических наук из Красноярска, заместитель директора Института леса Сибирского отделения РАН Александр Пименов, занимающийся сейчас в Норильске экологическим мониторингом, не нашел в этом явлении ничего необычного.


По словам биолога, на юге нашего края и в его центральной части такие насекомые – дело обычное, и на них вообще не стоит обращать особого внимания. Да, эти жуки кусаются, но совершенно не опасны для человека. В квартире они не размножатся, в мебели не поселятся, так как предпочитают иные места обитания. Ищут сухую древесину хвойных пород, куда можно отложить яйца.

«Жуки-усачи питаются мертвой древесиной лиственницы, – сообщил ученый, – ее количество увеличилось из-за пожаров, произошедших в окрестностях Норильска за последние несколько лет. Древесина является субстратом для развития личинок усачей. В этом году в Норильске беспрецедентно теплые июль и август. В таких благоприятных условиях практически все личинки выжили, и сформировалось большое количество жуков. Из той мертвой древесины, где они размножались, жуки летят и в производственные цеха и в квартиры – куда угодно. Это нормальное явление».

С жуками нужно поступать так же, как с комарами и мухами, а можно просто выдворить их на улицу, советует доктор наук из Красноярска.


Фото и видео Ольги Рычковой

Выездной тренинг организовал «Норникель» для студентов – будущих менеджеров компании

Предыдущая статья

Путешественники хотят ездить на Таймыр

Следующая статья

Читайте также