Новости

Андрей Колин: «Дистанционное обучение – дополнительная нагрузка на учителей и учеников»

image

С 6 апреля все школы Норильска перешли в онлайн-режим. Для дистанционного обучения в городе используется 17 платформ. Каждое образовательное учреждение формат обучения на расстоянии выбирает самостоятельно. 

Перерыв в учебе для норильских школьников затянулся. Сначала была череда нескончаемых актировок, потом настало время плановых каникул, а позже и вовсе объявили внеплановые. В связи с чем управление образования объявило так называемую каникулярную школу. 

«Большой период времени школьники не учились, но проходить учебную программу необходимо, поэтому всем образовательным учреждениям с 30 марта по 3 апреля было рекомендовано выдать ученикам домашние задания с учетом расписания уроков на всю неделю, объявленную нерабочей», – рассказал начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин. 

В настоящий момент все школы Норильска перешли на дистанционное обучение. Так как образовательные учреждения обладают автономией, формы и методы они выбирают самостоятельно. Некоторые школы используют электронные журналы, другие – размещают задания на сайтах своего учреждения. В целом же в городе применяется 17 платформ. Чаще всего учителя организуют обучение на таких, как «ЯКлас» и «Учи.ру». 

Задания присылают на неделю, но проверяют чаще всего ежедневно. Так удобно и учителям, и ученикам. Выполненные примеры, задачи или упражнения по всем предметам оцениваются. То есть идет полноценный учебный процесс, но не выходя из дома и с использованием гаджетов. Причем, как выяснилось, 61% норильских школьников занимаются на компьютерах, 6% – на планшетах, а все остальные выполняют задания, используя телефоны. 

Дистанционное обучение, отметил Андрей Колин, это дополнительная нагрузка в первую очередь на учителей. Им приходится работать с каждым учеником в отдельности, а не со всем классом. Туго приходится и ученикам: ведь, когда они ходили в школу, часть заданий выполняли в классе, а часть – дома. Теперь же объемы классной и домашней работы объединены. Поэтому уроков нужно выполнить много. 

«Объем работы, предложенный ученикам, устраивает не всех родителей. К нам поступают жалобы, что педагоги задают слишком много. Но родители никогда не видели, что происходит в первой половине дня, когда дети учатся, поэтому педагогам нужно разъяснять, что задания рассчитаны на классную и домашнюю работу», – пояснил Колин. 

Решать все возникающие вопросы начальник управления общего и дошкольного образования призывает совместными усилиями педагогов и родителей. На сайте управления образования размещены дежурные номера телефонов и контакты для связи с директорами школ. Кроме того, работает телефон горячей линии Минпросвещения РФ по дистанционному обучению – 8-800-200-91-85. За последние сутки операторам поступило более тысячи звонков.


Новости с пометкой «школьники»

Читайте также

Смотрите также