Новости

Анатолий Цыкалов: «Норильску нужна сильная исполнительная власть»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Прогноз о том, что намеченный на 30 октября 2020 года конкурс по отбору кандидатур на должность главы Норильска может не состояться, оправдался. Семь из восьми претендентов на пост градоначальника отозвали свои заявления, поданные в конкурсную комиссию.

Председатель «большого жюри» – заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов направил уведомление председателю Норильского городского совета депутатов Александру Пестрякову о несостоявшейся процедуре выборов и указал, что в связи с создавшимся положением необходимо объявить новый конкурс по отбору кандидатур на должность главы Норильска. 

«Краевая власть заинтересована в том, чтобы в ближайшее время состоялись выборы главы, чтобы муниципальная власть была сформирована», – прокомментировал события 30 октября заместитель председателя регионального Кабинета министров. 

Назначение даты проведения нового конкурса относится к полномочиям Норильского городского совета депутатов и должно быть утверждено сессионным решением. Ближайшая сессия назначена на 3 ноября. В ее повестку и может быть включен вопрос о новом градоначальнике. Чтобы так и произошло, край, по словам Анатолия Цыкалова, готов оказать Норильску методическую и консультационную помощь. По регламенту местный парламент должен принять решение о проведении нового конкурса в течение 30 календарных дней. 

Также сегодня, 30 октября, на совещании в мэрии обсуждали актуальные вопросы городской жизни. Среди других тем заместитель председателя регионального правительства назвал подготовку к отопительному сезону и ситуацию с пандемией коронавируса:

«В городе есть необходимые лекарства, помещения, организованы койко-места для лечения заболевших, но должен быть глава у руля процесса. Это нужно и для разработки комплексного плана социально-экономического развития города (до 2035 года. – Прим. ред.). Помимо реновации жилья в плане должно учитываться развитие инженерной, социальной инфраструктуры, благоустройство и многое другое. Документ этот надо сделать и до 15 ноября направить в правительство РФ. Словом, у Норильска должен быть легитимный, сильный и компетентный глава, который будет думать об интересах города. В данной ситуации позиция краевой власти такова: это процесс должен быть проведен в ближайшее время», – заключил заместитель главы регионального Кабинета министров. 

На вопрос «Северного города», как повлияет на включение в федеральные программы наличие в Норильске пока лишь исполняющего полномочия градоначальника, спикер ответил: 

«Что касается участия в федеральных программах, сошлюсь на оценку, данную этому процессу со стороны сенаторов, участвовавших в рабочей поездке в Норильск. Город фактически не участвует в программах, через которые можно привлечь федеральные деньги на решение злободневных проблем». 

Еще раз касаясь подготовки комплексного плана социально-экономического развития Норильска, Анатолий Цыкалов сказал, что дал поручение исполняющему полномочия мэра северного города Николаю Тимофееву совместно с министром экономики и регионального развития Егором Васильевым создать рабочую группу и ежедневно во взаимодействии с другими членами правительства доработать документ и до 10 ноября представить комплексный план на согласование в краевое правительство, чтобы до 15 ноября направить его в правительство Российской Федерации. Поэтому сейчас все вопросы решаются «в ручном режиме». 

Анатолий Цыкалов также заверил, что краевые власти оказывали и будут оказывать поддержку Норильску.

«Мы будем работать рука об руку, как полагается региону и городу, входящему в его состав, до формирования сильной муниципальной власти. Безусловно, и после этого поддержка не будет уменьшаться. Просто бОльшую нагрузку возьмет на себя компетентная норильская команда».  

Какие качества, по мнению Анатолия Цыкалова, необходимо иметь новому мэру? 

«Это должен быть человек, умеющий выслушать людей, обратившихся к нему с проблемами, эксперт, знающий специфику северной территории, знать, как здесь работать, – уверен собеседник. – Человек, умеющий общаться на региональном уровне – словом, компетентный, многосторонний человек, знающий и любящий эту северную территорию».

Новости с пометкой «выборы»

Читайте также

Смотрите также