Новости

Американские ученые придумали, как спасти ледники в Арктике

image

Исследователи из США уже опробовали новый способ защиты оледенения на Аляске, сообщает Daily Mail. Часть ледников там покрыли «стеклянным» песком, это измельченный кремнезем – диоксид кремния, который содержится во многих горных породах. 

Необходимость спасать льды в Арктике появилась из-за воздействия глобального потепления. С каждым годом ледяной массив в этой зоне тает все больше. Об этой проблеме и возможном ее решении мы уже говорили в другом материале.

Теперь американские исследователи предложили свой вариант защиты арктических ледников от таяния. В качестве эксперимента на Аляске несколько ледников посыпали «стеклянным» песком, или по-другому – измельченным кремнеземом. Это диоксид кремния, он есть во многих горных породах.

Так выгладит «стеклянный» песок (Фото с сайта Daily Mail)

Уникальность песчанных частиц заключается в том, что они хорошо отражают солнечный свет, что как раз и нужно арктическим льдам. По словам ученых, сейчас многие ледники уже не ослепительно белые, какими были изначально, поэтому они поглощают больше света, а от этого нагреваются и тают. Геофизики провели исследования и выяснили, что гранулы кремнезема отражают на 15–20% больше света, чем сам лед. По подсчетам ученых, если ледники обрабатывать «стеклянным» песком, температура в Арктике может уменьшиться на 1,5 градуса Цельсия. Тогда и температура воды снизится на два градуса, а толщина оледенения увеличится на 50 сантиметров. Стоит отметить, что «ледниковая» обстановка ухудшается по всему миру. Так, в Швейцарии уже «похоронили» ледник Пицоль, сообщает Лайф.  

«Пицоль потерял такое количество своего веса, что с научной точки зрения он больше не является ледником», – пояснила представительница Швейцарской ассоциации защиты климата Алессандра Дегиакоми. 
Швейцарцы устроили импровизированные «похороны» ледника Пицоль (Фото ВВС)

Местные жители, туристы и представители экологических организаций даже собрались почтить память ледника. Чтобы добраться до Пицоля, люди в черных одеждах поднялись в гору почти на три километра. В общей сложности за последние 13 лет этот ледник потерял 80% своих льдов. По мнению швейцарских ученых, такими темпами к 2050 году на территории страны вообще исчезнет около 50% льдов. 

Как сообщает Интерфакс, в Италии от ледника Планпинье  на вершине массива Гранд-Жорас может отколоться 250 тысяч кубометров льда. По словам специалистов, глыба сползает со скоростью 50–60 сантиметров в сутки. Туристов из шале на склонах Монблана эвакуировали.

Гора Кебнекайсе в Швеции (Фото Reuters)

Кроме этого, в Швеции гора Кебнекайсе перестала быть высочайшим пиком в стране. К такому выводу пришла команда профессора географии Стокгольмского университета Гунхильды Нинис Росквист. Они провели замеры по итогам летнего сезона таяния льдов. Оказалось, что с 1960-х южная вершина Кебнекайсе уменьшилась на 24 метра, интенсивнее всего лед таял последние 20 лет.

Новости с пометкой «Арктика»

Читайте также

Смотрите также