Новости

Алексей Паперный: «Любое искусство – драматургия»

image

Несмотря на нестабильную погоду, в Норильск прилетел долгожданный гость театрального форума «Полярка-2020» Алексей Паперный – культовая личность: музыкант, поэт, сценарист, драматург и режиссер, лидер группы «Паперный Т.А.М.». Первая «ария московского гостя» прозвучала в Норильском колледже искусств, где артист встретился со студентами театрального и социокультурного отделений.

Алексей Паперный: «Любое искусство – драматургия»
Алексей Паперный встретился со студентами театрального и социокультурного отделений

Алексей сразу назвал себя «театральным человеком» и расположил ребят к себе умением общаться просто, искренне, без пафоса и нарочитости. Он не только отвечал на вопросы норильской молодежи, но и сам задавал их ребятам. Его интересовало, чему и как они учатся, о чем мечтают, что их тревожит, волнует, возмущает и радует. Много говорили об искусстве, любимых книгах, фильмах – эта тема студентам оказалась ближе, чем барочное искусство, которым увлекается Паперный, или открытая им в 90-ые годы сеть мегапопулярных в то время клубов «Китайский летчик Джао Да».

Алексей Паперный: «Любое искусство – драматургия»
Контакт с аудиторией был найден сразу

Артист рассказал, что музыка и театр увлекали его с юности, поведал, как учился в «Табакерке», как создал свой первый проект «ТверБуль» (Тверской бульвар).  Он был максимально открыт, прост в общении, ребят расположил в два приема, вызвать их на откровенность ему было нетрудно. Каждой из сторон было искренне интересно, кто чем живет и дышит. Паперный признал, что обожает давать концерты и что состав его группы, да и формат музыки, которую они теперь играют, прилично изменился, а из некогда восьми участников – вооруженных барабанами и дудками – осталось только трое.

Кроме автобиографических, поднимались темы свободы человека, его места на земле, вопросы совести, чести, честности и даже веры. В такие минуты зал почти замирал – так не хватает сегодняшним детям умных, доверительных отношений со старшими, у которых за плечами слегка хулиганская репутация и одновременно огромный жизненный и культурный опыт.

Алексей Паперный: «Любое искусство – драматургия»
На отдельных обсуждаемых темах зал просто замирал

Вот несколько высказанных Паперным фраз, каждая из которых была воспринята ребятами особенно чутко:

«В пьесах, которые я пишу, нет правил. В кайф, когда сама пьеса диктует, куда ты идешь. Надо быть честным к своим персонажам и не заставлять их делать то, к чему они не склонны».
«Драматургия – это все: не важно, статичное это искусство или движущаяся, театральная картинка».
«Не хочу, чтоб мои дети врали, существовали в когнитивном диссонансе. Хочу, чтобы жили по человеческим правилам и у себя дома – в глобальном понятии этого слова».
«Мне нравится, когда нет ничего лишнего».
«Надо любить все хорошее».
«Невероятная честность взрывает мозг. Но только она делает нас людьми».
«Вот вы хотите уехать – от себя, от проблем. Это можно и нужно. Но один мой знакомый по этому поводу сказал так: «Если у тебя проблемы, дойди до угла и сверни за него – сразу откроется другое небо и новый мир». Спасительный рецепт».
«Иногда манят вещи не самые милые».
«Не обязательно искать легкие пути».

И о Норильске:

«В вашем городе невероятно, я такого пейзажа нигде не видел, это место хочется разгадать, приехать еще раз или даже остаться и снять тут кино».
«Здесь есть что-то такое, от чего можно стартануть прямо в космос».

13 марта в 19.00 у Паперного в норильском театре авторская читка пьесы «Байрон», ее он считает своей любимой и одной из самых удачных. 14 марта в 18.00 в норильском театре концерт группы «Паперный Т.А.М.».

Алексей Паперный: «Любое искусство – драматургия»
Алексей Паперный пригласил ребят на читку «Байрона»

Напомним, восьмая лаборатория современной драматургии «Полярка» посвящена современной польской драматургии. Театру этой страны исполняется в нынешнем году 255 лет, а история наших народов тесно переплетена – особым узлом она завязана на теме репрессий и гулаговского прошлого. Алексей Паперный этой темой очень проникся и сразу принял предложение побывать вместе с польскими режиссерами, приехавшими на «Поялярку-2020», на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа».

Новости с пометкой «Полярка»

Читайте также

Смотрите также