Новости

Александр Закондырин: «У «Норникеля» конкретные планы реабилитации территории»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» – экологически ответственная компания, максимально открытая для обсуждения на всех площадках – от местного до федерального уровня.

Первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин, выступая в Норильске перед российскими и международными экспертами, высоко оценил Корпоративную экологическую стратегию «Норникеля» и достижения в реабилитации экосистемы территорий, где работают предприятия индустриального гиганта.

«Закрыли Никелевый завод в Норильске, запускают «Серную программу», которая стоит больших денег. Закрыт плавильный цех в кольском поселке Никель, построили современное предприятие Быстринский ГОК, где развивается альтернативная солнечная энергетика, которая может стать локомотивом отрасли в Забайкальском крае», – привел аргументы Александр Закондырин в ходе заседания местной Общественной палаты.

Как  член межведомственной правительственной комиссии по расследованию причин аварии  эксперт побывал на месте разлива топлива на реке Амбарной и озере Пясино 3 июня 2020 года и два дня назад.

«Могу с уверенностью сказать, что основные негативные последствия для природы были своевременно устранены. В течение ближайших лет предстоит провести полную реабилитацию экосистемы», – отметил  Александр Закондырин.

Спикер также подчеркнул, что «Норникель» – ответственная компания и максимально открыта для диалога с профессиональными экспертами и широкой общественностью на всех дискуссионных площадках – от местного до федерального уровня.  

 «Ни одна корпорация в России не уделяла столько внимания теме экологии, как делает «Норникель», доказательство тому – презентация Корпоративной экологической стратегии в Общественной палате Российской Федерации», – заключил эксперт.

Также спикер акцентировал внимание на правильном расходовании денег, взысканных с компании в качестве экологического штрафа и поступивших в федеральный бюджет.

«Эти 148 миллиардов рублей почти полгода находятся в резервном фонде правительства Российской Федерации, и сейчас должно быть определено, как деньги будут тратиться. В основном это сумма ущерба водному объекту, и логично расходовать средства в Красноярском крае, на территории Норильского промышленного района, – уверен Александр Закондырин. – Но когда я поинтересовался у руководства Росприроднадзора, есть ли проекты реабилитации водного объекта, которые планируется осуществлять в ближайшее время, выяснилось, что их нет».

Спикер обеспокоен тем, что до окончания финансового года остается пять месяцев, а ни один проект не представлен в Росприроднадзор, не проходит государственную экологическую экспертизу.

«Предлагаю администрации Норильска и правительству Красноярского края ускорить разработку проектно-сметной документации для направления заявки на государственную экологическую экспертизу загрязненных объектов. А Общественную палату Норильска прошу взять эту работу под постоянный контроль», – сказал первый заместитель председателя общественного совета при Минприроды РФ.  

Ранее «Северный город» сообщал, что  сумма ущерба от разлива дизтоплива в Норильске уменьшилась на 3,6 миллиарда рублей: Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» о вреде биоресурсам.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также