Новости

Александр Усс: «Красноярский край ориентирован на добычу и потребление угля»

image

Мероприятие продлилось почти два часа, в ходе которых губернатор успел ответить на 20 вопросов журналистам из 16 ведущих краевых СМИ, сообщает НИА-Красноярск. Один из ключевых вопросов, поднятых на пресс-конференции, – газификация региона.

Глава Красноярского края ответил, что стоимость строительства газопровода для газификации нашего региона превысит 120 млрд рублей. Газифицирован в крае только Норильский промышленный район, который обеспечивается топливом за счет месторождения газа на Таймыре.

«Исторически Красноярский край был ориентиром на угледобычу и потребление угля, поэтому и большая часть наших источников тепло- и электрогенерации работают на угле», – отметил Александр Усс.

Напомним, в Красноярском крае работает Сибирская угольная энергетическая компания – одна из крупнейших угольных компаний мира с производственными и генерирующими мощностями.

Генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский в рамках КЭФ-2019 заявлял, что в 2018 году добыча угля на предприятиях компании в крае составила 29,6 млн тонн, в текущем году компания планирует увеличить данный показатель до 32 млн тонн. Прирост ожидается на крупнейшем в России Бородинском разрезе, где в ближайшие годы СУЭК планирует вывести мощности до 24 млн тонн.

На пресс-конференции глава региона уделил внимание достижениям и победам края в разных сферах и областях.

«В уходящем году, как в капле воды, отражаются особенности всей нашей истории. С большими результатами, достижениями, противоречиями, проблемами, которые, конечно, не все удается решить, и с испытаниями, через которые краю пришлось пройти. Я хочу прежде всего поблагодарить всех красноярцев за их солидарность и терпение, которые они проявили в самых сложных ситуациях. Спасибо, что вы были с нами», – сказал Александр Усс в своем вступительном слове.
Александр Усс: «Красноярский край ориентирован на добычу и потребление угля»
Пресс-конференция Александра Усса

Отвечая на вопрос о трех главных достижениях Красноярского края в уходящем году, глава региона сказал, что для каждого жителя было свое самое масштабное и значимое событие. Для студентов Сибирского федерального университета главным событием стала победа на финале КВН. Для тех, кто работает на Таймыре, – начало опытно-промышленного бурения, освоение Паяхского месторождения.

Важными он назвал три события: Универсиаду, Урожай рекордный и Управление финансами, отличное исполнение бюджета – лучшее за последние десять лет, как отметил губернатор. Универсиада стала большим испытанием для красноярцев, и то, что она признана лучшей за всю историю проведения универсиад, говорит само за себя.

«В этом году у нас самые высокие показатели урожайности от Урала и до Дальнего Востока. Этот показатель характеризует прежде всего высокую аграрную культуру. Что касается управления финансами, при планировании бюджета я осторожно прогнозировал, что прирост наших доходов составит 30 миллиардов. К концу года эта цифра увеличилась до 40 миллиардов», – подчеркнул Александр Усс.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также