Новости

Аэропорт Норильск переведут на круглосуточный режим работы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 3 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме «Норникель» и «Роснефть» подписали соглашение, направленное на развитие логистического обслуживания грузовых и пассажирских потоков с использованием инфраструктуры «Норникеля» на полуострове Таймыр. Норильский аэропорт и Дудинский морской порт получат дополнительную загрузку в рамках проекта «Восток Ойл».

Подписанное соглашение станет новым шагом в реализации инвестиционного проекта «Восток Ойл», направленного на разработку нефтегазовых месторождений на севере Красноярского края. Документ предусматривает совместное использование компанией инфраструктуры аэропорта Норильск. Для этого в аэропорту создадут новый сервисный центр для обслуживания авиатехники, дополнительную инфраструктуру для обслуживания вахтового персонала и авиаперевозчиков, задействованных в «Восток Ойл». Планируется переход на круглосуточный режим работы аэропорта, в том числе в воскресные дни, что расширит время приема самолетов.

Соглашение предусматривает использование и другой инфраструктуры «Норникеля» на территории Таймыра – в частности, Дудинского морского порта. Специалисты оценят готовность к круглогодичной доставке грузов «Восток Ойл» Северным морским путем и доставки грузов из Красноярска и Лесосибирска по Енисею в период летней навигации. Возможно, потребуется расширение и модернизация перевалочных мощностей порта под нужды проекта.

Использование Северного морского пути открывает проекту «Восток Ойл» сразу два направления – на европейские и на азиатские рынки, а заодно повышает загрузку Севморпути.  Подобная синергия будет иметь мультипликативный эффект как для региона, так и для всей российской экономики, считают стороны.

Как отметил старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий, «Норникель» приветствует все современные проекты на Таймыре. 

«Новые проекты создают рабочие места, повышают качество жизни населения. Сотрудничество с НК «Роснефть» позволит повысить качество услуг для пассажиров аэропорта Норильск, приведет к модернизации и расширению самого аэропорта. Наряду с авиационной составляющей проект создаст предпосылки для дальнейшего развития речной и морской логистических цепочек. Входящий грузопоток в Норильский логистический хаб уже увеличился в 1,5 раза в связи с расширением инвестиционной программы «Норникеля», в том числе за счет реализации масштабных экологических проектов в регионе. В связи с этим вопросы модернизации и наращивания транспортной инфраструктуры стоят как никогда остро. Сотрудничество лидеров российской экономики в регионе и синергия от комплексного подхода к развитию транспортной инфраструктуры способствуют укреплению позиций России в Арктике и гарантируют строгое соблюдение экологических норм в этой хрупкой экосистеме», – заявил Дубовицкий.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «аэропорт Норильск»

Читайте также

Смотрите также