Новости

90 норильчан приняли участие в конкурсе профессионалов-наставников-2019

image

В конкурсе профессионалов-наставников-2019 приняли участие почти 90 человек, в основном учителя норильских школ, педагоги дополнительного образования. Были и производственники. Потенциальные наставники состязались в девяти компетенциях. Выполнение конкурсных заданий оценивали почти тридцать экспертов.

Что может сделать профессионал за четыре часа? Запрограммировать робота, «построить» избу с помощью 3D-принтера, выкроить и сшить платье, как с обложки журнала. А еще – оформить печатную продукцию для ресторана, выточить развивающую игрушку… И это не вся программа фестиваля наставников с говорящим названием «Профи». Этим событием 6 ноября на станции юных техников стартовал проект развития научно-технического творчества и ранней профориентации школьников «Навигатор будущего».

Конкурсные задания чемпионата рассчитаны на команду из двух участников

В конкурсе профессионалов-наставников-2019 приняли участие почти 90 человек, в основном учителя норильских школ, педагоги дополнительного образования. Были среди конкурсантов и производственники, пока единицы, хотя проведение фестиваля предполагает вовлечение в программу профориентации школьников разноотраслевых специалистов. Выполнение конкурсных заданий оценивали почти тридцать экспертов. Потенциальные наставники состязались в девяти компетенциях. Кроме уже названных – мобильной робототехники, прототипирования, технологии моды, графического дизайна и токарного дела – команды демонстрировали профессиональные навыки в слесарном деле, электромонтаже, агрономии и дизайне интерьерных изделий.

В токарном и слесарном деле соревновались не только учителя, но и производственники

В церемонии открытия приняли участие представители учредителей фестиваля. От управления образования коллег приветствовали Елена Любченко и директор СЮТ Людмила Абдразякова. Причем директору пришлось разрезать не ленточку, а деревянную палку, естественно, не ножницами…

Главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ Наталья Гладкая, курирующая «Навигатор будущего», сообщила залу, что рада видеть собравшихся в зале активных педагогов, неравнодушных к будущему и готовых делиться своим опытом с подрастающим поколением.

Сюрпризом для всех стало появление на сцене робота ростом с подростка. Представившись, он стал отвечать на вопросы своих создателей, десятиклассников Кирилла Дудника и Алисы Стариковой, пытался танцевать и даже, по просьбе Кирилла, давал ему «пять».

«Здравствуйте, я Meccanoid G 15 KS!»

Ребята вместе со студентами НГИИ собрали робота, чтобы принять участие в проекте «Мечтая о будущей карьере!». По словам Алисы, это оказалось не особенно сложно:

«Это самый большой и умнейший робот Meccanoid G 15 KS. Его рост 122 см. Кроме того, что он уже умеет, мы очень хотим еще научить его хорошо танцевать».

На открытие пригласили и школьников, принявших участие в деловой игре «Будущее в городе N». Многие из них уже соревновались на прошлогодних чемпионатах рабочих профессий «Умные игры», для которых и отбирают наставников на «Профи».

Для участия в деловой игре на чемпионат пригласили делегатов от норильских школ

По словам Натальи Гладкой, «Умные игры» пройдут в марте 2020 года в четвертый раз:

«Сейчас мы отбираем наставников, которые смогут заинтересовать детей одной из девяти профессий, входящих в программу фестиваля, и подготовить их к участию в мартовском чемпионате рабочих профессий «Умные игры». Идея проводить «Профи» пришла сразу после первого чемпионата. Все, кто справится с конкурсными заданиями, по итогам фестиваля получат сертификаты с правом наставничества».

Все участники «Профи-2019» признаны сертифицированными наставниками, и, конечно, в каждой номинации определились победители.

Так, лучшими среди агрономов эксперты из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики назвали учителей из 27-й и 31-й школ Кристину Сат и Наталью Зубрицкую. Они продемонстрировали отличное знание местных почв, различных семян, умение посадить, прополоть и даже вылечить растения.

Экспертами в компетенции «Агрономия» были научные сотрудники НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера

У профессионалов токарного и столярного дела лидерами стали учителя технологии из СШ №30, 38, 9, 33: Юрий Сотников, Сергей Хоменко, Егор Юрченко, Вячеслав Пузиков. Кстати, развивающие игрушки были выточены мастерами на токарных станках с программным обеспечением, появившимся в СЮТ благодаря гранту благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

В прототипировании первое место заняла смешанная команда педагога Марии Песецкой из СШ №8 и представителя Заполярного филиала Ивана Попова. Они создали на основе прототипа самую лучшую модель избы.

В мобильной робототехнике победил робот, запрограммированный учителями Элиной Хоменко, СШ №27, и Анастасией Терно, СШ №30.

Из такой ткани получилось пять совершенно разных изделий, три из которых удостоились призовых мест

Женское лицо было у компетенций «Технология моды» и «Дизайн интерьерных изделий». В первом случае самое лучшее платье придумали и сшили учителя технологии Ирина Пермякова, СШ №33, и Фагиля Улубиева, гимназия №48. А самую креативную фоторамку создала педагогическая команда Ирины Белошапкиной, СШ №16, и Светланы Мязиной, СШ №43. Меню для ресторана и бумажную скатерть с информацией, так называемый плейсмент, оформили, заламинировали и круче всех презентовали учитель информатики из 27-й школы Владислав Мартынов и учитель ИЗО Ольга Калинская из 48-й гимназии.

К неожиданным можно отнести победу в конкурсе электромонтажников. Первое место в нем получил тандем учителя… истории Марии Кукановой из СШ №14 и учителя физики Рената Аскарова, СШ №31. В собранной ими рабочей схеме лампочка вспыхнула раньше, чем у коллег.

Вручением сертификатов и наград фестиваль завершился, чтобы продолжиться вновь, но уже с юными конкурсантами, за которых будут болеть их наставники.

Завершился фестиваль вручением сертификатов и наград

Читайте также

Смотрите также