Новости

63 социальных проекта норильчан воплощены в жизнь

image

63 победителя программы «Мир новых возможностей» 2018 года получили гранты на воплощение своих идей. Реализация проектов началась в марте того же года, и сейчас они уже активно работают на территории. В их числе – пункт приема вещей для малообеспеченных граждан, творческие мастерские, разработанные интернет-странички и организованные путешествия.

Все участники программы «Мир новых возможностей» прошли обучение и написали свои социальные проекты. А выделенные деньги направили на их реализацию. Так, в Дудинке воспитанники школы-интерната осваивают технологию создания ненецкой малицы (национальная верхняя одежда), а посетители библиотек стали участниками встреч со старожилами – носителями национальной культуры.

Учащиеся Талнахской детской школы искусств поставили пять мини-спектаклей коренных народов, населяющих Таймыр: нганасан, долган, ненцев, энцев и эвенков – и показали их в детских садах рудной столицы. 

Мастерскую народных промыслов «Олюко» («Олененок») по косторезанию открыли для подростков в Норильском колледже искусстве. А в Норильском государственном индустриальном институте создали выставочный зал минералов и горных пород. Назвали его именем выдающегося ученого Николая Федоровского, отбывавшего заключение в Норильлаге по политической статье. Это зримая память о человеке, когда-то читавшем студентам минералогию в стихах, и одновременно коллекция образцов руды уникального по мировым масштабам месторождения.

Клуб исследователей Таймыра продолжил  свое шествие по голубым дорогам полуострова. В район Больших норильских озер отправились масштабные археолого-краеведческие экспедиции представителей подрастающего поколения. «Друзья Заповедников Таймыра» построили на Ламе две альпхижины – заложили фундамент развития местного туризма.

Благотворительный фонд «69 параллель» открыл еще один «Сундук». Теперь и в Кайеркане есть свой пункт приема вещей для нуждающихся. Также в районе появилась творческая мастерская по вокалу и рукоделию для людей с ограниченными возможностями под названием «Живое сердце».


В марте текущего года стартовали е 63 новых проекта 5-го конкурса «Мир новых возможностей», получивших грантовую поддержку «Норникеля». Итоги их реализации будут подведены в 2020 году. Всего же с 2014 года в рамках пяти конкурсов было профинансировано 324 проекта на сумму 285,3 млн рублей. 

Совсем скоро в рамках проекта «Мир новых возможностей» за оформление своих проектов в письменном виде сядут авторы новых идей. Прием заявок на следующий, шестой конкурс начнется в сентябре 2019 года.


Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также