Новости

60 юных норильчан «пошли в рабочие»

image

С 2010 года конкурс проводится в рамках программы деятельности клуба «Профнавигатор» компании «Норникель». Таким образом школьников знакомят с рабочими специальностями, востребованными в Норильске, рассказывают ребятам об образовательных учреждениях, где их можно получить.

На внутреннем отборочном этапе конкурса, который прошел в сентябре, участников отбирали в самих школах, в общей сложности поступило 84 заявки. Далее претендентов «в рабочие» оценивало экспертное жюри. В Политехническом колледже Норильского государственного индустриального института состоялся муниципальный отборочный этап. Ребята представляли презентацию на тему «Я и моя будущая профессия».

«Я участвую в конкурсе, потому что за это будут добавлять дополнительные баллы при поступлении в Политехнический колледж, – рассказывает ученик 9-го класса гимназии №5 Никита Шевченко. – Свою презентацию я посвятил специальности «электроэнергетика». Именно эту профессию я планирую освоить».

По итогу конкурса определилась тройка специальностей, которые пользуются особой популярностью у школьников. Это слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, сварщик, технологическое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. Именно последнюю специальность выбрали восьмиклассницы из 28-й школы.

«Думаю, нет разделения в профессиях. Каждый занимается тем, что ему нравится», – рассказывает ученица 8-го класса школы №28 Эльвира Ожеред.
«Мы ищем себя, думаю, для нас этот конкурс будет хорошим опытом в плане саморазвития», – отмечает одноклассница Эльвиры Лилия Останина.

Трехминутные выступления школьников оценивали по четырем критериям. Первое – целостность представления личных качеств и личных достижений, далее аргументация выбора профессии, которая востребована в «Норникеле», третье – знание специфики профессии и четвертое – умение выступать на аудиторию. По каждому из критериев можно было получить максимум 3 балла. В итоге из 84 заявок эксперты отобрали 61.

На практическом этапе к этим ребятам присоединятся дудинские школьники и студенты Таймырского колледжа. Таким образом, будут сформированы три команды, ПТК НГИИ, НТПТиС (Норильский техникум промышленных технологий и сервиса) и Таймырского колледжа. 21 и 22 ноября для конкурсантов пройдут профессиональные пробы по различным рабочим специальностям. А 3 декабря в Корпоративном университете состоится тренинг «Наши ценности в работе и жизни».

«На этом конкурсе ребята найдут новых друзей, познакомятся с профессиями, с образовательными учреждениями, потом им легче будет там адаптироваться, – рассказывает главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля», куратор корпоративного проекта «Клуб «Профнавигатор» Наталья Гладкая. – Кроме этого, в рамках конкурса у нас предусмотрено две экскурсии – на Талнахскую обогатительную фабрику и Надеждинский металлургический завод».

Творческий этап и финал пройдут 30 января. На сцене Дворца культуры Заполярного филиала команды представят свои творческие выступления, в которых расскажут о востребованных рабочих профессиях «Норникеля». В завершение участники получат дипломы 1, 2 и 3-й степени, а также памятные подарки.

Стоит отметить, в прошлом году конкурс «Я б в рабочие пошел!» победил на краевом конкурсе лучших практик подготовки рабочих кадров в номинации «От профессионального выбора к успешной карьере».

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также