Новости Таймырский телеграф

Валентин Козловский: Отказов сотрудников от производства работ на предприятиях ЗФ "Норникеля" становится меньше

image

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – С начала года осуществлено 18 обоснованных отказов от производства работ на предприятиях Заполярного филиала ПАО "ГМК "Норильский никель", сообщил на пресс-конференции начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ Валентин Козловский.

В проглом году работниками осуществлено 299 обоснованных отказов от производства работ.

Коллективным договором компании предусмотрено, что в случаях несоответствия условий труда на рабочем месте требованиям промышленной безопасности, работнику запрещено приступать к выполнению задания, либо продолжать работу. Сотрудник обязан сообщить о несоответствиях своему непосредственному руководителю или (в необходимых случаях) диспетчеру подразделения.

"Отказов на предприятиях компании становится меньше. В случае обоснованного отказа работника от выполнения работы, оплата рабочего времени сотрудника на период отказа производится в размере средней заработной платы. Спорных моментов по поводу отказов работников от производства работ обычно не бывает", – сказал Валентин Козловский.

Для реализации права работников на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья (в том числе и в рамках действия корпоративного стандарта компании СТО КИСМ 121-211-2014 "Система управления промышленной безопасностью и охраной труда. Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками в области промышленной безопасности и охраны труда в ОАО "ГМК "Норильский никель"), приказом директора Заполярного филиала утвержден ряд мероприятий для руководителей подразделений ЗФ, в том числе разработка карт рисков рабочих мест, реестров рисков и выдача работникам Контрольных листов по оценке рисков на рабочем месте.

В случае выявления на рабочем месте неприемлемых рисков, либо новых рисков, угрожающих жизни и здоровью, работник вправе отказаться от выполнения работы по наряду/заданию.

"Для реализации данного права работник в обязательном порядке оформляет контрольный лист с указанием выявленных опасностей и несоответствий требованиям промышленной безопасности и охраны труда и немедленно передает заполненный контрольный лист линейному руководителю участка, на котором проходили работы", – добавил начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ.

При получении от работника контрольного листа с отказом от проведения работ, линейный руководитель проводит обследование рабочего места на предмет его соответствия требованиям охраны труда и правилам промышленной безопасности. В случае если существование выявленных рисков подтверждается, принимаются меры по их устранению. Если это невозможно на текущий период смены, работник обеспечивается новым рабочим местом, соответствующим требованиям безопасности, с обязательным заполнением обратной стороны контрольного листа.

С начала текущего года работники управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ "Норильского никеля" осуществили 175 приостановок производства работ, 433 запрета производства работ, 23 приостановки производства работ за нарушение Кардинальных правил безопасности труда.

Руководители и специалисты УПБиОТ, производственного управления, горного управления, управления главного механика, управления главного энергетика ЗФ, осуществляющие контрольно-профилактическую деятельность в области промышленной безопасности и охраны труда в случае выявления несоответствий состояния рабочего места проектно-технической документации или требованиям безопасности, создающим угрозу жизни или здоровью работников ЗФ, осуществляют приостановки (запреты) производства работ на рабочем месте до устранения нарушений.

Руководители производственных подразделений ЗФ при получении информации о приостановках (запретах) производства работ должны обеспечить принятие немедленных мер по устранению выявленных нарушений и приведению рабочих мест в безопасное состояние с последующим (в течение семи календарных дней после приостановки (запрета) производства работ) направлением информации о результатах выполненной работы в адрес руководителя управления, осуществившего приостановку производства работ, копию информации направлять начальнику УПБиОТ ЗФ.

Читайте также

Смотрите также