Новости

412 норильских школьников отдохнут этим летом в выездных лагерях

image

Лето – пора отпусков и выезда на материк. Но не все родители имеют возможность отправить свое чадо к бабушке в деревню или в летний лагерь. Поможет организовать отдых управление общего и дошкольного образования.

Как провести лето весело? Конечно, отправиться в лагерь. Управление дошкольного и школьного образования предлагает родителям организовать детский отдых в городе либо за его пределами. Этим летом провести время в выездном лагере смогут 412 школьников. По традиции отдохнуть можно будет в Краснодарском или Красноярском крае.

В жаркой Анапе в две смены смогут отдохнуть 180 школьников. 50 из них – это дети из малообеспеченных семей. Для них отдых будет совершенно бесплатным. Родителям остальных нужно оплатить путевку и перелет туда и обратно. Цена путевки – 19 183 рубля. Это неполная ее стоимость, родители оплачивают лишь 20%.

Заявления на платные путевки будут принимать с 10 марта по 1 июня, на бесплатные путевки – также с 10 марта, но лишь по 18 апреля.

«Отправиться в лагеря смогут не все желающие. Решение о выделении льготной путевки принимает комиссия управления общего и дошкольного образования. В первую очередь заветную путевку получат те дети, которые в предыдущие два года такой возможностью не пользовались. Это касаемо путевок с частичной оплатой. Что касается малообеспеченных семей, то здесь в лагерь попадут те, кто не был там в предыдущие три года», – рассказала Наталья Рожнова, заместитель начальника отдела воспитания и дополнительного образования управления общего и дошкольного образования.
412 норильских школьников отдохнут этим летом в выездных лагерях
Отдых в Анапе - море, солнце и песок

В Красноярский край отправится 170 норильских детей. Их отдых оплачивается из краевой казны и местного бюджета. Выделяются путевки на отдых определенных категорий детей – это школьники из интерната № 2, дети, находящиеся под опекой. Также в край выделяются путевки с частичной родительской оплатой. По опыту прошлых лет – это воспитанники станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Кроме того, 12 человек на конкурсной основе отберут в международный детский центр в Артек.

«Конкурсный отбор организуется не управлением образования, не администрацией города, а партнером «Артека» – комплексным центром социальной поддержки детей и молодежи. Они организуют в лагере свою программу по безопасности жизнедеятельности «Код безопасности». В Норильске несколько школ входит в эту программу. Школьники в возрасте от 11 до 17 лет могут пройти конкурсный отбор», – пояснила Наталья Рожнова.

Такая путевка – бесплатная, но родителям необходимо оплатить дорогу туда и обратно. Впервые в этом году норильские школьники смогут отправиться и в международный центр «Орленок». Выделено 50 путевок. Получить их смогут воспитанники Дворца творчества детей и молодежи. В этом году это учреждение дополнительного образования отметит 50-летний юбилей, и отдых в «Орленке» станет прекрасным подарком юным творческим норильчанам. Путевки бесплатные, дорогу оплачивают родители.

412 норильских школьников отдохнут этим летом в выездных лагерях
Провести лето весело можно будет и в городе

Еще 1220 норильских школьников смогут отдохнуть в городе. На базе образовательных учреждений свои двери для них распахнут пришкольные лагеря. Будет организовано две смены. Первая – с 1 по 30 июня. Вторая – с 3 по 31 июля. Родители оплачивают лишь трехразовое питание и то лишь 30% его полной стоимости – 2886 рублей. Прием заявлений в пришкольные лагеря начнется 10 марта.

100 юных норильчан окунутся в армейские будни. По традиции откроется и лагерь «Мальчишки Севера». Смена продлится с 15 июня по 13 июля.

412 норильских школьников отдохнут этим летом в выездных лагерях
Вступить в ряды «Мальчишек Севера» в этом году смогут юные норильчане от 11 до 14 лет
«Мальчишки Севера» – это круглосуточное пребывание с понедельника по пятницу. Путевка полностью бесплатная. В этом году мы изменили возрастную категорию. Если раньше мы принимали детей от 10 лет, то теперь с 11 до 14 лет», – добавила Наталья Рожнова.

Документы на выделение путевок сдаются в общеобразовательное учреждение, в котором обучается ребенок, или в управление общего и дошкольного образования на Кирова, 29.

Тех, кто хочет летом не только отдохнуть, но и заработать, приглашают в трудовые отряды школьников.

В этом году на базе учреждений, подведомственных структурным подразделениям Администрации города Норильска, будет создано 705 рабочих мест. Продолжат работать подростки и на базе организаций жилищно-коммунальной сферы. Смена откроется 15 июня, а завершится 14 августа. Ребята от 14 до 18 лет будут работать по 4 часа в будний день, а после для них организуют мероприятия и экскурсии.

Влиться в ряды тошевцев смогут не все желающие. В первую очередь трудоустроят тех, кто ранее в отрядах не работал. Стоит отметить, что тем, кому от 14 до 16 лет, одного желания и согласия родителей будет мало.

«Особенность нашего трудового законодательства в том, что дети от 14 до 16 лет перед трудоустройством должны в обязательном порядке получить разрешение от отдела опеки и попечительства», – дополнил собеседник.
412 норильских школьников отдохнут этим летом в выездных лагерях
Трудовые отряды школьников - когда работа в радость

За полный отработанный месяц ребята получат свою первую зарплату – примерно 15 тысяч рублей.

К слову, летний отдых помимо Управления общего и дошкольного образования организуют также управление по спорту, управление по делам культуры и искусства, территориальное отделение КГКУ «Управление социальной защиты населения» по городу Норильску Красноярского края, а также ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»


Читайте также

Смотрите также