Новости

30 юных таймырцев побывали на ледоколе «Авраамий Завенягин»

image

Экскурсию на ледокол для юных дудинцев организовал Общественный совет при Таймырском линейном отделе (ЛО) МВД России и ветеранов транспортной полиции. Более 30 дошкольников и школьников поднялись на борт ледокола «Авраамий Завенягин», а позже побывали на местах удивительных арктических открытий.

На борту «Авраамия Завенягина» ребят встретил капитан ледокола Михаил Гутько. Он рассказал об истории судна, специально созданного для работы не только в море, но и на сибирских реках. Самое напряженное время для судна – осень и зима, когда Енисей скован льдами и ледоколу нужно прокладывать путь для других судов. В Дудинке он обеспечивает швартовку к причалам морских судов, которые везут на Таймыр необходимые грузы для предприятий и жителей, а обратно увозят продукцию «Норникеля».

А еще маленький ледокол освобождает изо льда суда и целые караваны, которые не успели уйти на зимовку до ледостава. На счету моряков-полярников есть и спасательные операции. Однажды ледоколу пришлось проводить танкеры с топливом в замерзающие поселки Диксон и Хатанга. Кстати, ледокол может и сам выступать источником энергии в случае чрезвычайной ситуации. Обзорная экскурсия по «Авраамию Завенягину» продолжилась в рубке судна, где каждый из юных гостей смог почувствовать себя капитаном и управлять ломкой льда в акватории порта.

Продолжились познания бескрайних просторов Таймыра уже в Краеведческом музее. Там ребятам экскурсовод рассказал о природе и жителях полуострова, познакомил с традициями и культурным наследием северных народов. А еще ребята увидели настоящего мамонта, которого обнаружил на берегу Енисея 12-летний ненецкий мальчик.

Краеведческое мероприятие для дошколят и школьников в таком формате проходило впервые и, по мнению организаторов, стало успешным. Председатель Общественного совета при Таймырском ЛО МВД России Геннадий Енчик отметил неподдельный интерес участников к истории своей малой родины и их восторг от возможности погрузиться в атмосферу очень непростых, но интересных «полярных» профессий.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также