Новости

30 ноября начинается полярная ночь

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Старейшая норильчанка Полина Романова хранит в своем архиве северный фотокалендарь, составленный по материалам Урванцева. Этот любопытный документ наглядно показывает, что светлых дней у жителей полярных широт больше, чем темных. Да и замечать полярную ночь и погружаться в депрессию тем, кто увлечен своей работой, некогда. А Полина Епифановна ездила на свой Никелевый завод 65 лет подряд.

30 ноября начинается полярная ночь

Сам Николай Николаевич так и пишет в письме одному из своих друзей: «Думаю, что интересная работа стимулирует здоровье и предохраняет от всяких болезней». Геолог и географ с мировым именем работал до 92 лет, в последние годы – в НИИ геологии Арктики. 

Самый известный норильчанин, как известно, совершил главный подвиг своей жизни – в начале 1930 годов нанес на карты мира очертания островов архипелага Северная Земля – в условиях, совсем «темных» и суровых. Вместе с Георгием Ушаковым проводил все время в дорогах на собачьих упряжках. Но привыкать к условиям Севера начал в районе будущего Норильска во время своих первых геологических экспедиций в 1920-е годы. Участница одного из таких вояжей врач Елизавета Ивановна Урванцева провозгласила главные правила поведения в полярную ночь: строгий распорядок дня, проветривание комнат и движение. 

30 ноября начинается полярная ночь
Николай Урванцев на Северной Земле

В рукописях Виктора Корешкова, хранящихся в Музее Норильска, сообщается, как в Дудинке боролись с теми, кто в полярную ночь норовил днями отлеживаться в постели (это еще и признак начинающейся цинги). Такого человека силой усаживали в телегу и спускали вниз с большой горки. Когда тот, ругаясь, взбирался наверх, процедуру повторяли.

Большой фанат оздоровления через движение – заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ Валерий Дубровин. Он  разработал для полярной ночи специальный комплекс упражнений, посвятил теме здоровьесбережения на Севере свою кандидатскую диссертацию и сотрудничает по этой теме с одной из школ Норильска. Потому что адаптироваться к полярной ночи нужно начиная со школьной скамьи, считает Валерий Анатольевич. Сохранить здоровье поможет движение, а также его популяризация. Вот почему студенты Валерия Дубровина пишут научные труды по этой теме и получают за них награды на различных конкурсах.

30 ноября начинается полярная ночь
Нганасаны в полярную ночь вставали спозаранку

Коренные народы в полярную ночь «догоняли день», рассказала представительница коренного народа Таймыра нганасанов Зоя Дебуптеевна Арепьева. И образ жизни у них получался спортивно-спартанский. 

«Мы засветло поднимались, а ложились в десять вечера и даже раньше – что делать в темноте? С утра человек встал, часов в шесть, женщина дрова порубит, печку натопит, семью оденет-обует, порядок наведет. Вся физическая работа в доме была на женщине,  а мужчина засветло идет в тундру: нужно успеть проверить капканы, половить куропаток, зайцев, дрова привезти. Все же сами добывали, ножками. Лед долбили, чтобы чистая вода была, и мы, дети, ходили с родителями к озеру его рубить, не снег же топить. Все было как в русской деревне. У нас не было толстых, человек все время на ногах, все время ходьба, движение. Получался спортивно-спартанский образ жизни». 

Новости с пометкой «полярная ночь»

Читайте также

Смотрите также