Новости

27 января в Норильске отмечают 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

image

Один из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной войны затянулся на 872 дня. По приблизительным данным, от бомбежек и голода погибло более полутора миллионов человек. В Публичной библиотеке Норильска перед исторической датой прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

27 января в Норильске отмечают 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Учащиеся Политехнического колледжа (Фото с сайта Публичной библиотеки)

Ее участниками стали учащиеся Политехнического колледжа, которым рассказали, что значит война и голод. Ребята увидели кадры кинохроники и документальных фильмов, услышали знаменитую «Ленинградскую симфонию» Шостаковича. А также взяли в руки по кусочку хлеба весом 125 граммов, чтобы можно было понять, что означало разделить этот единственный продукт на завтрак, обед и ужин.

Сегодня в 17 часов событие отметили на площади Памяти Героев у Вечного огня. Организаторами митинга выступила «Молодая гвардия», которая пригласила на него ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественных организаций «Боевое братство», «Защита жертв политических репрессий», «Пограничное братство».

27 января в Норильске отмечают 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Шукалова Тамара Николаевна

В Норильске сегодня осталась одна блокадница – Людмила Дмитриевна Варламова, ей 83 года. До выхода на пенсию она работала в «Норильскснабе», сейчас живет одна и не любит светские мероприятия, на которых вспоминают о трагических днях, унесших жизни ее близких.

«Сегодня сходила в церковь, поставила свечи за всех родных, хотя огонь на Пискаревском кладбище вечно горит в их память», – рассказала Людмила Дмитриевна «Северному городу».

На митинг она не пошла, утомил поход в церковь, да и дополнительно расстраиваться лишний раз не хотела.

Известная в Норильске автор стихотворений и воспоминаний о блокаде Тамара Николаевна Шукалова сейчас живет в пансионате «Золотое время» под Петербургом. В минувшем году ей исполнилось 90 лет. Поместить Тамару Николаевну в пансионат помогла ее подруга – экс-предприниматель Тамара Путинцева, которая продолжает опекать и навещать ее и сегодня.     

Тамару Николаевну в числе других блокадников-постояльцев «Золотого времени» поздравляют с праздником второй день подряд, сообщило руководство пансионата. Воспоминания Тамары Шукаловой о блокадных днях вошли в «Народную книгу памяти», изданную в ее родном городе. А в Норильске дважды издавался сборник ее стихов на эту же тему под названием «Я выживу». Есть там и щемящие строчки про тоненький кусочек хлеба – 125 граммов. Видимо, чтобы понять, что это такое, действительно не обойтись без акции «Блокадный хлеб».

27 января в Норильске отмечают 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Кусочки хлеба весом по 125 граммов (Фото с сайта Публичной библиотеки)

Завтра, 28 января, в детской библиотеке на Ленинском, 20а, состоится мероприятие «900 дней мужества», посвященное важной дате. Аналогичные встречи с читателями запланированы и в двух библиотеках Талнаха.

Новости с пометкой «Блокадный хлеб»

Читайте также

Смотрите также