Новости Таймырский телеграф

Цены на основные продукты питания в Дудинке ниже норильских

image

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На Таймыре состоялось заседание комиссии по проведению анализа результатов мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке и подготовке предложений по применению мер государственного регулирования. Об этом в четверг сообщили в управлении общественных связей администрации района.

В последнем месяце прошлого года стоимость набора основных продуктов питания в Дудинке повысилась на 1%, в сельском поселении Хатанга – снизилась на 0,95% (подешевели морковь, лук, картофель, сливочное и растительное масла, куры, макаронные изделия, мука, рис и соль), в городском поселении Диксон и сельском поселении Караул – уменьшилась на 6%.

По данным таймырских чиновников, на 14 позиций из 16 наблюдаемых в Дудинке цены ниже, чем в Норильске. Исключение составляют сливочное масло и куры (тушками). Стоимость "декабрьского" набора продуктов в Дудинке ниже стоимости аналогичного набора в Норильске на 5%.

Речь на заседании шла и о необходимости принятия мер по выравниванию цен в отдаленных и труднодоступных поселках Таймыра с их уровнем в поселковых административных центрах. В настоящее время сельские бизнесмены неохотно участвуют в программах субсидирования, поскольку в таймырской глубинке отсутствует конкуренция, и владельцы магазинов не заинтересованы в снижении цен на товары. Чтобы заинтересовать предпринимателей, власти намерены рассмотреть возможность строительства в поселках новых магазинов. Торговые объекты предполагается сдавать в аренду на условиях обязательного участия в программах субсидирования и соблюдения принципов ценовой политики района. В распоряжении властей уже имеются проекты магазинов с хлебопекарней и без нее, складскими помещениями, общей площадью 245 кв. м.

Читайте также

Смотрите также