Новости

22 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Георгия Жженова

image

Осужденный в 1938–м по статье «Шпионаж» артист Георгий Жженов, знакомый всей стране как «советский разведчик», всей своей жизнью доказывал, что является патриотом.

Фото: Елена Худанова, «Заполярная правда»

Норильск стал не только местом ссылки, но и освобождения артиста. Многие люди обращались к нему после возвращения из ссылок в Норильск, Магадан и получали от Георгия Степановича поддержку и внимание.

Жженов — не просто часть кинематографа, с его именем связаны замечательные советские и русские персонажи, создающие героический флер эпохи. «Путевка в жизнь», «Горячий снег», «Экипаж», «Человек, которого я люблю», «Ошибка резидента»: фильмы с его участием засматривали «до дыр».

Такие незаурядные личности, как Жженов, доставали из времени главное, кристаллизовали лучшие человеческие качества. Если говорить о достоинстве, мужестве и благородстве — это, конечно же, Жженов. Во всяком случае, в этом ряду он один из первых.

Вечер памяти к 100-летию Жженова грандиозно провели пять лет назад, в 2015 году, в норильском театре драмы. В музее истории и освоения НПР устроили тогда отличную выставку. На это событие в наш город приезжал даже внук большого артиста Петр Цеханович. 

 
«Мой дед, - сказал он тогда со сцены заполярной «Маяковки», говорил:«Миру нужны свободные люди, которые выбрали добро, свет. И что даже одно желание, одно намерение сотворить добро — уже дело, достойное уважения. У вас в Норильске эта дедова формула, эта память, это человеческое свойство проявляется, работает».
Внук Георгия Жженова Петр Цеханович на вечере памяти в Заполярном театре драмы, 2015 год

Новости с пометкой «Заполярныйтеатрдрамы»

Читайте также

Смотрите также