Новости

11,8 млрд рублей выделят на поощрение медиков, лечащих больных коронавирусом

image

Минздрав опубликовал проект постановления правительства, в котором говорится о денежном поощрении врачей и младшего медицинского персонала, работающих с заразившимися коронавирусом. Проект предложен для общественного обсуждения.

Ведомство предлагает поощрить медиков стимулирующими выплатами за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Самые высокие доплаты должны получить доктора, которые непосредственно оказывают помощь инфицированным больным в условиях стационара. Врачам предлагают ввести дополнительные выплаты в размере 100% среднемесячного дохода за девять месяцев 2019 года, среднему медперсоналу – в размере 50%, младшему – 30%.

Врачам скорой помощи и первичного звена предлагают назначить дополнительные выплаты в размере 80% средней за девять месяцев прошлого года зарплаты. Для среднего медперсонала, занятого в бригадах и поликлиниках, размер надбавок составит 40%, для фельдшеров и других категорий младшего медицинского персонала – 20%. Остальному персоналу, содействовавшему в оказании медпомощи, в том числе водителям и санитарам, – также в размере 20%.

Решение о числе тех, кто сможет получить выплаты, и о сроке их назначения примет правительство каждого региона, сообщает «Российская газета».

Разработать методику премирования врачей правительству поручил премьер-министр Михаил Мишустин. На эти меры из резервного фонда федеральной казны потратят 11,8 млрд рублей. Средства поступят в бюджеты всех регионов. Отмечается, что принять участие в поощрении могут и регионы, выделив деньги на эти цели из собственных бюджетов.

По данным Росстата, средняя зарплата врачей в России за девять месяцев 2019 года составила около 80 тысяч рублей в месяц. Меньше всего медики зарабатывали в республиках Северо-Кавказского федерального округа – в среднем 44 тысячи рублей. Больше всего – до 180 тысяч – на Чукотке.

Средняя зарплата медперсонала была около 40 тыс. рублей, младшего – 35 тыс. рублей в месяц. Соответственно, в среднем по стране доктора могут получить надбавки в размере от 60 до 80 тыс. рублей, средний медперсонал – 10–20 тыс. рублей.

«В настоящих условиях доплата медработникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлен коронавирус, и лицам из группы риска, на мой взгляд, крайне необходимая мера, имеющая социальную, даже государственную значимость», – считает Татьяна Кусайко, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Она также отметила, что о необходимости увеличения фонда оплаты труда в регионах работникам первичного звена здравоохранения, а также фельдшерам, акушерам, работникам скорой помощи, сотрудникам Роспотребнадзора – людям, которые трудятся в сфере выявления заболеваний, говорили президент и премьер-министр.

«Между тем известно, что в некоторых регионах уже начали поощрять медработников. Так, в Якутии принято решение о доплатах медикам за работу с больными коронавирусом. Там врачам до отмены особого режима, связанного с коронавирусом, будут доплачивать 66 тысяч рублей, медсестрам – 40 тысяч, а обеспечивающему персоналу, в том числе санитарам – по 20 тысяч. Правительство Республики Коми также постановило дополнительно выплачивать работникам государственных учреждений здравоохранения, оказывающим медицинскую помощь, стимулирующие выплаты «за особые условия труда и дополнительную нагрузку до конца периода эпидемиологического неблагополучия», – добавила Татьяна Кусайко.

Утвердили специальные стимулирующие выплаты для медицинского персонала, работающего с потенциально больными людьми, находящимися на карантине и в Ямало-Ненецком автономном округе. Врачи, контактирующие с такими пациентами, будут получать дополнительно по 70 тысяч рублей к зарплате на период пандемии, медсестры – по 50 тысяч, младшие медицинские работники – по 30 тысяч рублей.

«Врачам, медсестрам, фельдшерам за их работу сейчас признателен весь Ямал. Нагрузка возросла у всех: от работников лабораторий до участковых врачей, которые посещают людей, находящихся на карантине. Мы приняли решение поддержать их стимулирующими выплатами», – отметил губернатор округа Дмитрий Артюхов.

В регионах надеются, что введение дополнительных выплат хоть как-то поддержит врачей во время пандемии. Ведь сейчас им тяжелее всех. В эти дни медики работают без отпусков и выходных и в прямом смысле жертвуют собой.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также